名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】何啟俊:BBI生命科學(1035)受惠中國生物藥市場快速擴張


BBI生命科學(1035)為國內生命科學產品及服務綜合供應商。業務分為四大板塊,包括DNA合成產品、基因工程服務、生命科學研究耗材以及蛋白質及抗體相關產品與服務。公司為中國DNA合成產品供應商的龍頭企業,大概有三成市場佔有率。2018年,該業務貢獻37.4%收入來源,其次為生命科學研究耗材,佔31.3%的收入比重。公司的客戶基礎相當廣泛,截至2018年底止,其產品及服務供應予高等院校、科研院所、醫院、醫藥和生物技術公司及政府檢測及診斷中心。

2018年度,BBI生命科學收益按年上升25.8%至5.8億人民幣;公司擁有人應佔溢利則按年上升22.7%至7,910萬人民幣。盈利增長歸因於四大業務均錄得雙位數增長,加上銷售及管理費用佔收入比重持續下降。不過,整體毛利率按年下跌1.2個百分點至48.7%,主要是授出購股權產生非經常性開支和拓展二、三線城市所收購的廠房出現折舊。

近年中國生物藥市場發展迅速,主要是慢性疾病及癌症在國內的發病率趨升,加上中央政府完善生物藥行業的監管機制,鼓勵創新藥物研發,令市場資本及國家經費投放不斷加大。根據弗若斯特沙利文的預測,中國生物藥市場規模到2022年將達到4,785億人民幣,2017至2022年的複合年增長率為17%。BBI生命科學的DNA合成和生命科學研究耗材業務將受惠於研發開支上升,特別是前者屬於生物藥研發過程的前沿,將進一步擴闊客戶基礎和訂單需求。

另一方面,公司位於上海總部的DNA合成綜合生產大樓最快於今年第四季投入運作,新廠房符合GMP標準,提升產能之餘,亦可滿足工業客戶對品質需求,對吸納更多工業客戶有正面作用。

隨著基因測序技術進步,其應用層面正在不斷延伸,不僅用於基礎研究,在臨床診斷領域日趨重要。公司未來將設立醫檢所,目的是將基因工程業務開拓至下游領域,持續為該業務提供更多增長動力。

綜合而言,BBI生命科學本身客戶基礎相常廣泛,有利分散風險,加上中國生物藥市場發展迅速和新廠房即將投入運作,為整體收入增長提供穩健基礎。公司預計2019年收入可保持兩成以上增速。策略上,現時股價已經回落至今年低位,投資者可趁調整收集。

(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票)

Related Articles