名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【外匯專家】毛偉廉:倘若美國減息,料美元匯價仍維持強勢


美國經濟維持平穩增長下,Fed官員仍大力唱減息,情況罕見,料「保險性減息」(Insurance Cut) 將成事實

儘管美國公佈了六月及今年第二季各主要經濟數據,結果幾乎全部優於預期, 顯示了美國經濟處於平穩增長階段, 但聯儲局主要官員卻仍然紛紛「放大鴿」,為7月底(本週四零晨)作保險性減息而舖路。聯儲局官員在經濟平穩增長下仍然如此高調地唱減息,部份官員上週更説「不得不盡早減息」,如此「強硬」的減息言論,可說是史無前例。按聯儲局過往多年的慣例, 在事先張揚及高調的減息暗示後,最後結果都通常不會令市場失望。因此,預計聯儲局本週宣佈減息0.25%將會成為事實,而市場亦早已欣然接受了這次「保險性減息」的預期;看看美股指數在過去數週仍站在高位徘徊, 便可知道市場早已完全接受(Price – in )了這次減息的預期。不過,金融市場變幻莫測,大家要小心處理今次的減息預測。雖然上次的Fed會議紀錄顯示, 在多位投票委員中,贊成與不贊成七月底減息的比率仍然是接近50/50,然而有部份反對減息的委員已「轉軚」改為支持減息,所以爆冷結果 (即不減息)的局面並不是不可能的。因此,一旦爆冷不減息,大家應作靈活的部署及做好風險管理。

全球經濟唯獨美國維持增長,外圍國家不穩因素多不勝數,形勢將令美元匯價在減息氣氛下仍維持強勁

歐元區因經濟疲弱,並快將啟動QE, 歐元匯價預計有大幅貶值風險;英國方面,約翰遜成功成為英國新首相,大大提高了英國「硬脫歐」的風險,英鎊將遇上沉重的沽壓。以上的歐洲及英國的風險因素,預計將令避險資金顯著地流入美元,導致美元匯價上升。

土耳其央行突然大幅減息,為新興市場貨幣埋下了計時炸彈

上週五( 7月26日),受到通貨膨脹飆升多年的土耳其,因今次受到土耳其總統埃爾多安的壓力下,其央行突然宣布大幅減息4.25%,令利率降至19.75%。土耳其飽受通脹不斷上升的困擾,理應繼續進行加息控制通脹,但今次減息,完全違反了控制通脹的邏輯。市場擔心土耳其里拉將面臨像上年8月的大幅貶值,從而導致其他新興市場貨幣爆發貶值潮。由於貶值潮可能引發債務違約,所以去年新興貨幣爆發貶值潮後,令避險資金大舉流入美元令美元匯價大漲。未來日子,要密切留意各新興市場貨幣匯價變動,尤其是土耳其里拉。

Related Articles