時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

林嘉麒:球會的商業價值


林嘉麒「宏滙資產管理董事及 投資策略總監 」facebook個人專頁:www.facebook.com/KKLAMKAKEI  

投資界不時點評企業價值,發掘具潛力的公司。事實上,衡量企業的商業價值不容易,各行各業不盡同,指標有營業額、盈利能力,甚至是商業模式或商譽價值等等。

其中,筆者認為最難以判斷的是球會。在球迷心目中,自己支持的愛隊就是永遠第一,價值最高,或者,在年度內成為「三冠王」、聯賽冠軍、歐冠杯冠軍等,便當之無愧成為全球第一球會。這都是主觀的意見。較客觀的是,畢馬威(KPMG)每年出版球會年度的估值報告,以企業價值、營運收支、商業收入、歐洲足協會獎金、歐洲足協會獎盃數量,甚至是社交平台追隨者數量、球場使用率等等作評估,整體上較客觀。

 根據畢馬威的報告,皇家馬德里去年價值高達32.24億歐元,成為全球第一球會,超越了2017年度的曼聯。第二位曼聯,企業價值是32.07億歐元;第三位是拜仁,企業價值是26.96億歐元;而被稱為宇宙最強的巴塞只是第四位;緊隨的有曼城、車路士、利物浦、阿仙奴、熱刺、祖雲達斯。由球會價值排名,可見英格蘭球會價值最高,2019年計高達154億歐元,遠遠拋離第二位西班牙的78億歐元;第三位是德國,價值45億歐元;第四位是意大利,價值41億歐元。

儘管計算球會價值複雜,但多個指標與球迷數量及忠誠度有關。忠誠度很特別,部分與球隊的成績有關,若球隊經常勝出就會被愛上,而die hard fans也甚為重要。這方面取決於球員及球會的魅力。過往,皇家馬德里及曼聯球員星光熠熠,全球球迷因此數量眾多,前者連續是多年歐冠杯得主,後者在英超有過輝煌的成績,價值累積下,就算是兩者在聯賽至歐洲賽成績慘不忍睹,也成為了去年球會企業價值最高的首兩名。

貼地點去看,球會控制員工成本也非常重要。去年拜仁能夠踢走巴塞成為第三位,是由於巴塞每賺1蚊有超過8毫子的成本,相反,拜仁就控制到每賺1蚊只需要付出5毫子。報告也提及,球員註冊的買賣利潤也是相當重要,現世代每年年度的球員轉會成交價早已變得瘋狂。例如巴西球星尼馬在2017年度由巴塞轉投巴黎聖日耳門的轉會費就高達2.22億歐元,而球會於去年總收入只是5.4億歐元,佔了球會的四成收入了。當然,球會也因為尼馬的到來而來自周邊商品銷售的收入大增 5,530 萬歐元,按年增長53%,主場入座率由上季的95%增加至99%。不過,作為投資的話,投資在球會是不理性的。如曼聯在足球界有第二高的價值(皇家馬德里並不是上市公司),其市盈率高達95倍,就知道當中絕大部份的溢價來自球迷的愛,作為理性的投資者反而要遠之,坐在旁吃花生看足球賽事便算了 。
 

 

Related Articles