名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳卓賢:貿談左右中軟(0354),逢低吸長線可取


中國軟件(0354)日線圖。昨(24/7)收報$4.00。

昨日(24/7)有消息傳出,美貿易代表萊特希澤將於下周一(29/7)到上海與中方進行高級別貿易談判,加上中興(0763)宣布開始接受5G手機預訂的消息,隨即刺激5G概念股升溫。不過,市場實在清楚特朗普陰情不定的性格,除非出現實貿性的簽訂,否則5G類板塊仍屬消息敏感度極高的板塊,股價大起大落亦是常態,所以現階段並不宜高追,只宜低吸估值低殘的股份,例如華為的第一梯隊雲管理服務供應商、亦有「華為影子股」之稱的中國軟件國際(0354)。

聯合華為,與眾國際巨頭合作

中軟會被叫作「華為影子股」,不單因為華為是大股東之一,更包括兩者之間有甚多的商業合作。在雲業務方面,中軟主要為華為擴大其雲諮詢、雲遷移、雲運維等基礎雲管理服務業務;由於這強大的信譽保證,亦讓中軟能夠獲得匯豐(0005)、微軟、平保(2318)、騰訊(0700)、阿里巴巴、百度、中移動(0941)、中電信(0728)、交通銀行(3328)等戰略大客的長期合作,為技術服務與解決方案業務收入帶來穩健增長。

此外,中軟也透過旗下的「蜂巢」(Honeycomb)工業互聯網平台,與華為共同發布「智造雲」解決方案,與德國博世、德國富勘、法國ESI、海爾等知名企業的戰略合作。

為迎合中國企業加速軟體轉型升級的浪潮,中軟開發線上交易及開發管理的軟體生態雲平台「解放號」(JFH.COM),以連接和聚集軟體發展企業、軟體發展工程師和專家為標,分別與中移動、中聯通、中船、中核、科大訊飛、用友、南瑞信通、合肥煙草等企業客戶合作,現時已有3萬多家企業註冊。

「解放號」同時面向政府的軟件服務需求,推出「雲集服務」,並已與南京、西安、廣州、重慶、鎮江等地政府簽署戰略合作協議,平台註冊政府單位已超3,000個,累計服務項目金額已突破億元。

上市16年,增長高而穩

從2003年上市到2018年,中軟一直保持高增長,其軟硬件及服務性收入分別錄得年均複合增長率31.9%及41.3%。雖然去年中美貿戰的戰線由中興轉至華為,但中軟仍受惠於華為等核心大客戶業務穩健增長,雲業務、大數據和解放號等新興業務實現高速發展,令收入錄得按年增長14.5%至105億(人民幣.下同);毛利升18%至32.4億;毛利率升0.9%至30.7%。

中軟國際(0354)過去16年收入走勢。

縱使業績一直優秀,近一年卻深受華為在貿戰的影響,股價由去年4月最高位$7.4計,一度累跌至$3.55,跌幅超過一半。再比較同為開發雲業務的軟件股,中軟PE僅11.6倍,不但貼近歷史最低點,比金山(3888)和金蝶(0268)折讓更高達4倍。華為作為中國5G進程的領軍人物,中央勢必力挺,而跟華為利益關係密切的中軟長遠實為有利,在現價低殘的情況下,不妨低吸做長線,而短線目標則先看100天線約$4.26。

撰文:陳卓賢

Related Articles