時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

迎戰16度:航空污染嚴重 需及早研究對策


空中巴士與西門子共同研發飛機用的電動引擎。

隨着發展中國家的人均收入增加,加上廉航湧現,旅遊人數連年遞增,全球進入旅遊熱。雖然旅遊熱潮有利各地經濟,亦可讓各地市民有所交流,但飛機排出的二氧化碳嚴重,有指每名旅客每次從香港來回英國倫敦的排放量已超過一個人在一年裏乘坐汽車時造成的排放總量。為了抵銷相關的污染,歐洲一些國家如法國政府已宣布將徵收飛行環保稅;而在瑞典,民間更發起停搭飛機運動,當然,最「治標治本」的解決方法,相信還是一眾航空企業及飛機製作廠,積極研發更為環保的電動飛機,讓未來的飛機有望如汽車般,漸漸地由電動模式統領市場。

法國政府七月九日宣布將於二○二○年起,向由法國起飛的所有航班旅客徵收「環保稅」,每張機票將根據旅程的長短、目的地以及客艙級別,徵收一點五至十八歐元的費用。法國交通部長博爾內在記者會上指出,這項措施是針對離境航班,估計每年可為政府帶來約一億八千二百萬歐元(約十五億八千萬港元),所得款項會用來在國內發展較低污染的交通運輸基建項目,如鐵路。瑞典自去年四月起,也開始收徵類似稅項,對每位旅客最多加徵四十歐元,以減輕空中交通對氣候帶來的影響。

事實上,航空排放一直都是空氣污染中的一大源頭,環保觸覺估算,假設一個人每日駕駛小型私家車(八公升行一百公里)由市區往返新界區約三十公里的路程,一年共行走約一萬公里,相關的總排放是一點八六噸。然而,從香港來回英國倫敦的每名旅客,每次的排放已達到二點八二噸二氧化碳,換言之,一次英國旅程已經超過一個人在一年裏在路面上排放的總量。

而學術期刊《自然 — 氣候變化》(Nature Climate Change),在去年就把飛行、紀念品等的旅遊相關產物或服務的碳排放量量化。研究調查了二○○九至一三年間,一百六十個國家、近十億個旅遊業相關供應鏈,發現這段期間的每年二氧化碳排放由三十九億噸上升至 四十五億噸,佔全球總排放量的百分之八。當中航空業的排放最多,佔旅遊業總排放的百分之十二。其中,最大的碳足跡國的是美國,每年產生約十九億六千九百萬噸的二氧化碳,緊隨其後的分別是中國、德國與印度,這些碳排放主要來自內陸航班。

碳排放持續增加

由於全球旅遊業仍處於擴張的階段,相信在未來,航空污染只會有增無減,聯合國世界旅遊組織(UNWTO)早前公布,二○一八年全球國際旅遊到訪人數(過夜遊客)同比增長近百分之六至十四億人次。雖然相較二○一七年百分之七的增速略微放緩,但仍在增長的軌道上。另UNWTO估計,二○一九雖有英國脫歐所帶來的不穩定性,加上全球貿易關係緊張,但在新興市場的增長下,全球國際旅遊到訪人數仍會有百分之三至四的增長。歐盟則指,若不採取任何行動,航空業持續增加班次,將使二氧化碳排放量在二○五○年時暴漲三倍。

避免情況惡化下去,去年起瑞典就有民間發起的停搭飛機運動「Flysham」(瑞典語:飛行恥辱),運動源於意識到飛行對環境造成的負面影響,而對搭飛機的舉動感到羞愧或有罪惡感。這場運動由瑞典滑雪評論員兼前奧運選手Bjorn Ferry所提出,並得到環保鬥士「瑞典少女」通貝里(Greta Thunberg)及其母親歌劇演唱家Malena Ernman身體力行地支持,如今年年初通貝里就坐了三十二個小時的火車出席瑞士達沃斯的世界經濟論壇。

當地名人有見及此,亦紛紛仿傚,造成一個強大效應。瑞典權威旅游雜志Vagabond的一項調查顯示,去年瑞典出國旅遊人數減少了百分之六十四。而世界自然基金會的調查顯示,二○一八年兩成三的瑞典人放棄乘飛機旅行,比以往提高了六個百分點。同時,瑞典國家鐵路運營商SJ報告稱,今年冬季商務旅行的客運量增加了百分之二十一,政府已宣布計畫在二○二二年前將夜間列車重新引入歐洲主要城市。

北歐航空業績受創

在停搭運動影響下,加上燃油價格上升、以及瑞典幣呈弱勢,北歐最大、總部設於瑞典的北歐航空(Scandinavian Airlines),業績大受影響, 今年年初至七月,客運量按年下跌了百分之三,而在前景不明下,股價更大跌三成六。

為了改善形象,北歐航空近期就宣布要採取一系列環保措施,包括用更省油的飛機替換舊機型,尋求使用更多的可持續性生物燃料,並要求客戶提前預訂食物,減輕飛機重量從而減少燃料消耗。該集團期望在二○三○ 年時所排放的二氧化碳量較 二○○五年時低百分之二十五。

至於荷蘭皇家航空(KLM)近期亦發起「負責任飛行」(Fly Responsibly)運動,呼籲乘客減少乘坐飛機,改以火車進行短途旅行,並以視訊取代面對面會議。

荷航更指由阿姆斯特丹飛往比利時布魯塞爾,所花時間較坐火車長得多。航空公司勸人「別坐飛機」,有如香煙包裝盒上印「吸煙有害健康」般,雖有責任感,卻十分「倒米」。而長遠來說,航空企業最可行的出路是投入更多的資源研發更環保的飛機。

如荷航已宣布與代爾夫特大學合作開展一項「飛行V」項目,創造全新且可持續發展的機型—FlyingV,它獨特的空氣動力學形狀與目前效率最高的長途飛機相比,燃油消耗降低了百分之二十;荷航建設了歐洲首間可持續性燃油工廠。另外,挪威國營航空公司 Avinor 亦希望在二○四○年前,讓國內所有短程航線都改用電動飛機飛行。Avinor 航空目前正在測試一架十九人座的小型電動飛機,順利的話,會在二○二五年推出載客服務。

廠商研發混能飛機

除了航空公司,各飛機製造商亦加快進行節能或電動飛機的研發,當中空中巴士(Airbus)與西門子(Siemens)研發電力引擎多年,二○一七年勞斯萊斯(Rolls-Royc)更加入合作,三家公司共同開發了一款叫「E-Fan X」的混合動力電動飛機,預計在 二○二五年投入商用。

而剛結束的巴黎航空展中,以色列創新公司 Eviation Aircraft 的全電動飛機Eviation Alice就成為場內的焦點。Eviation Alice要價四百萬美元,號稱是全球第一架全尺寸、全電動的飛機。該機飛行時速約一千零四十六公里,機身只有十二公尺長,載客量為九名。雖然細少,但比起傳統噴射引擎飛機,Alice 可減少百分之七十 日常營運成本。根據馬達製造商 MagniX 表示,每年可為短程航空公司省下數百萬美元。有鑑於此,美國海角航空公司(Cape Air) 已一口氣下訂了 九十二架,最快二○二○年交貨。

根據瑞士銀行(UBS)估計指出,至二○四○年,飛機用混合動力引擎的銷售額將達一千七百八十億美元,至於電動垂直起降飛行器(eVTOL)市場將在 二○三○年將達到二千八百五十億美元規模。

 

Related Articles