時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

粵港澳大灣區共同體:去黑臭污大計 建藍綠清灣區


二份文件強調攜手港澳加強污染聯防聯治。

《粵港澳大灣區發展規畫綱要》提到「建設生態安全、環境優美、社會安定、文化繁榮的美麗灣區」是戰略定位之一。廣東省七月初公布《關於貫徹落實〈粵港澳大灣區發展規畫綱要〉的實施意見》(下簡稱《實施意見》),以及《廣東省推進粵港澳大灣區建設三年行動計畫(二○一八-二○二○年)》(下簡稱《三年行動計畫》)。兩份文件用專節部署「推進生態文明建設」,替美麗灣區建設明確了路線圖和任務書,並在多方面訂下指標及推出針對性的舉措,當中如去除區內黑臭水體及落實創新環保機制,實行最嚴格的生態環境保護制度,攜手港澳加強污染聯防聯治,推動形成綠色發展方式和生活方式,目標就是讓大灣區天更藍、山更綠、水更清、環境更優美。

大灣區背山面海、三江匯流,生態資源良好,守護好區內青山綠水,是實現綠色發展、高質量發展的重要保障。對此,《實施意見》將「築牢生態防護屏障」放在粵港澳大灣區生態文明建設的首要位置。在粵港澳大灣區,森林小鎮建設作為《實施意見》中提到的「加快建設珠三角國家森林城市群」的重要方向,正將生態防護屏障築牢到鎮村的「最後一公里」。

二○一八年年底,珠三角地區九市全部建成國家森林城市,實現了「國家森林城市」全覆蓋,「珠三角國家森林城市群」雛形初現,替粵港澳大灣區全面建設構建了生態安全新格局。省林業局局長陳俊光指,到了明年,全省將建成二百個森林小鎮,珠三角地區一半以上建制鎮將達到森林小鎮評價指標標準。根據《實施意見》,在「珠三角國家森林城市群」加速提質的同時,廣東省還要加強珠三角周邊山地、丘陵及森林生態系統保護,建設北部連綿山體森林生態屏障,深入實施新一輪綠化廣東大行動。到二○年,大灣區內地森林覆蓋率達到百分之五十二。

萬里碧道工程

佛山最大的城市中心濕地公園──濱江濕地公園,沿東平河呈帶狀而建,這片由長約八公里的城市公園林蔭密布、繁花盛開。未來的佛山CBD──佛山新城,棟棟高樓正在崛起。這條佛山新城東平河綠道,目前仍在不斷完善,力爭打造成綠道的另一個升級版──碧道。碧道亦成為廣東省委、省政府的重要部署之一,廣東萬里碧道工程已明確總長度約一百八十公里的「一+十」個省級試點,其中大灣區碧道試點作為重點建設的「一」,分布於廣州、深圳、珠海、佛山、惠州、東莞、江門、肇慶八市,長度近九十八公里,佔省級試點長度的一半以上。《實施意見》進一步提出,「推進珠三角綠色生態水網建設,建立濕地保護分級體系,加快建設一批濕地公園,健全河長制湖長制,強化與港澳水生態環境保護領域合作,打造區域水生態文明建設合作典範。」

五月六日,大灣區超級工程之一的珠江三角洲水資源配置工程全面動工。該工程將把清澈的西江水東引,替廣州南沙及上百公里外的珠江東岸城市「解渴」。大江西水向東流的背後,是廣東保護水資源、治理水環境的持續努力。《實施意見》對加強環境保護和治理作出了系統部署,提出實施東江、西江及珠三角河網區污染物排放總量控制,實施重要江河水質提升工程,全面消除劣V類斷面。《三年行動計畫》明確提到明年,基本消除大灣區內地城市建成區黑臭水體。

去年以來,廣東開展水源地保護環境整治專項行動,建立問題清單,逐一整治清除,去年底如期完成九百二十五個地級飲用水源地環境問題整治。今年,廣東又動縣級飲用水水源地環境問題清理整治。與此同時,廣東繼續攻堅治水短板,去年底,廣東省污染防治攻堅戰指揮部發布一號令,要求大力改善深圳河口等九個劣Ⅴ類國考斷面(國家地表水考核斷面,是環保部門對於地表水環境監測)。各級河長湖長大力推動治水,目前廣東已設立省、市、縣、鎮、村五級河長三萬七千八百七十一名、湖長四百七十六名,加上村民小組設立的河段長兼巡河員,總人數超過十五萬名。

去臭黑水鳥來

一八年廣東省新增生活污水處理能力一百五十九點二萬噸,新建成配套管網將近八千公里,連續兩年刷新紀錄。省生態環境廳相關負責人表示,今年以來全省國考斷面的水質同比好轉,一到五月,七十一個地表水國考斷面水質優良率(第一到第三類)為百分之七十三點二,縣級、地級以上市集中式飲用水源水質實現百分百達標。全省劣Ⅴ類國考斷面從九個降為六個。在原來為劣Ⅴ類水體的深圳河口,隨水環境改善,如今七十公頃天然紅樹林枝繁葉茂,常見水鳥在濕地覓食棲息。

《實施意見》還提出,完善粵港澳區域大氣污染聯防聯治合作機制,採取硬措施整治大氣污染。打開粵港澳珠三角區域空氣監控網路,二十三個站點顯示表徵空氣優良的一片黃綠色。由○五年開始運行,並在一四年監測範圍從粵港擴展至粵港澳三地的監控網路,是粵港澳以環境資訊共用推動聯防聯控的成果。○六到一八年期間,監測網路測得的二氧化硫、二氧化氮、PM10的年平均值分別下降了百分之八十一、百分之二十八及百分之三十六,呈現明顯下降趨勢,在一四年九月才納入監測網路的PM二點五年平均值相比一五年下降了百分之十三。

廣東省環境監測中心專家分析指,這反映近年粵港澳聯合或獨立推行的減排措施,包括要求發電廠安裝脫硫設施、制定及收緊車輛的排放標準,淘汰較污染工業設施等,已對珠三角區域的整體空氣質量帶來改善。一九年頭五個月,廣東珠三角九市空氣優良天數比例達百分之九十五點七,同比上升五點七個百分點,其中PM二點五平均濃度為每立方米二十八微克,同比下降二成。

《實施意見》提出「大力推進公交電動化和其他領域新能源汽車推廣運用,加快充電設施網路建設。」一八年,廣東省新增純電動公交車一萬七千四百五十六輛,公交電動化率達到百分之八十一,繼深圳之後,廣州、珠海也實現公交百分百電動化。今年七月一日起,廣東提前實施機動車國六排放標準,預計半年可減少蒸發類碳氫化合物(HC)約二萬噸;到三○年,單年蒸發排放的減排效益預計能夠達到三十四萬噸以上,將有效改善珠三角空氣質量。

藍綠清大灣區

不僅交通出行,企業和能源供應上也積極「綠化」。《實施意見》提出,調整產業結構、能源結構,加快落後產能退出,完成「散亂污」工業企業(場所)綜合整治。廣東省生態環境廳提供的資料顯示,一八年,廣東全省排查「散亂污」工業企業十點七萬家,完成整治約五點六萬家。全省陸續關停一百五十六點五萬千瓦燃機機組,高污染燃料禁燃區面積達到二點一萬平方公里。《三年行動計畫》提出,廣東省還將繼續開展造紙、印染、制革等高污染行業清潔化改造。推進粵港清潔生產夥伴計畫,推動佛山南海國家環境服務業華南集聚區、粵澳(江門)產業合作示範區環保產業園、肇慶環保科技城等節能環保產業基地建設。同時,廣東大力發展綠色清潔能源,為大灣區發展注入不斷的綠色新動能。

《實施意見》提出,推動建立大灣區綠色產品標準、標識和認證制度;深化碳排放權交易試點,低碳城市、城鎮試點示範。省生態環境廳介紹,在粵港澳三地持續推動下,粵港認證機構已簽署《關於共同合作開展碳標簽的諒解備忘錄》,兩地碳標簽互認機制取得階段性進展。截至去年,全省碳排放交易市場累計成交配額九千三百多萬噸,成交金額十八點六億元,成為國內首個配額現貨交易額突破十五億元的試點碳市場。接下來還將推進廣州、深圳、中山等國家低碳城市試點,支援佛山禪城低碳發展示範區建設和中山小欖北區近零碳排放社區建設,實施近零碳排放區示範工程試點專案。一個綠色低碳、生態優美的大灣區正在加速形成。

Related Articles