名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【外匯專家】李啟宏:英國新首相即位,英鎊仍未見曙光


圖表來源:www.investing.com。

7月23日英國決出新首相,前外相約翰遜如無意外將榮登相位。市場早已預期約翰遜與歐盟再訂立新的脫歐方案的機會微乎其微,幾乎已經押注硬脫歐將會出現。

現在距離協定脫歐的期限僅餘不足3個月 (2019年10月31日英國脫離歐盟),筆者相信新首相將會花更多精力於說服下議院和市民接受硬脫歐的事實,和提出更多無協議下脫歐的經濟補救預防措施。若英國脫歐後經濟急速轉差,英央行或會有減息壓力,令英鎊進一步受壓。

另外投資者亦應該留意英國脫歐後,能否與其他貿易伙伴能夠達成更有利的貿易協議,當中美國為英國繼歐盟後第2大的貿易伙伴,美英新的貿易協議談判或成脫歐後左右英鎊走勢的焦點之一。

英鎊兌美元上周受市傳美元減息影響曾經走強至1.26,及後回落,現時大概在1.24水平附近。技術上仍受制於大型下降通道之中,中線走勢仍然偏軟,早前筆者指出的1.248水平已接連失守,下跌空間充裕。如短期內未能向上突破1.27水平之上,將會延續新一波跌浪,筆者預計在今年第4季之前或會見1.18至1.20水平。

筆者為證監會持牌人士,本文發表的任何資料或意見,概不構成購買、出售或銷售任何投資、提供任何投資建議或服務的招攬、要約或建議。本專欄所載的資料並不構成投資意見或建議。

Related Articles