名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】藺常念:港府應該把港鐵(0066)私有化


上星期五7月19日,港鐵上市後首次發盈警。指需要為沙中線工程,紅磡車站鞏固工程作撥備20億元,另外為港鐵佔30%權益的英國First MTR South Western Trains作4.3億元的撥備。總共撥備24.3億元。佔2018年上半年盈利的55%,及2018年全年盈利的22%。港鐵因這特殊項目,需要發盈警。過去兩年來港鐵備受沙中線工程問題影響。獨立工程顧問作出測試,發現紅磡站有約三成的鋼筋接駁不合格。不需要重建,但需要進行鞏固工程。這20億元是修復工程的費用,由港鐵先支付,後將向承建商禮頓索償。

沙中線工程出現的問題,完全是因為二判商不肯妥協,同流合污,才把問題暴露出來,外界才會知道。否則是石沉大海,外人完全被蒙在鼓裡。屆時通車後才出現問題,不知向誰追索。港鐵同時宣佈沙中線通車時間表,第一期通車至啓德,約在今年底通車;紅磡站因需要加固工程,要等到明年才能通車。至於沙中線過海至金鐘站則仍然未有通車時間。市場都預計港鐵需要為沙中線延誤作出賠償,撥備是逃避不了。但是港鐵發盈警,仍然令到市場震驚。因為香港政府一直對港鐡照顧有加,只會給肥合約給港鐵,從來都不需要負責任。地鐵和九鐵合併時,用超平價每平方呎1500港元,出售150萬平方呎的住宅建築面積給港鐵,保證港鐵賺大錢。票務機制也盡量照顧港鐵,保證港鐵永遠賺錢。現時可加可減機制,港鐵可以自決加價,不需要向政府申請,但現每年都加價3%。但是相對其他公營運輸業,例如九巴,城巴等,必須向政府申請加價,而且加幅遠低於港鐵。現時港鐵每年加價3%,成為香港通漲的帶頭者。

港鐵在地產業務所得到的暴利,只需動用一部份來回饋顧客,金額也只有幾億元,絕對不會把地產利潤來填補車票。近年鐵路建築費飈升,用地產收益來填補鐵路建築費用,已經行不通。於是港府改了新出資方案,由港府支付鐵路建築費,港鐵只不過是項目執行經理,收取管理費用。最近通車的高鐵線,建築費接近900億元,沙中線建築費已經超過1千億元。用最樂觀的預測,港鐵的鐵路經營,根本不可能收回成本,更不要說有經營溢利。

其實最直接的說,香港的鐵路營運,根本不是一項商業行為,而是一項政府服務。按現時鐵路票務收費,現時就算加上地產收益,仍然不足夠支付鐵路建築費用。香港政府興建鐵路,令到經濟可以有效地運行。雖然不能從鐵路收回成本,但社會得到的經濟效益是遠超過鐵路的建築費。因此港鐵根本不能以一個商業企業的運作,現時票務機制,保證一定有錢賺。地產發展更加是暴利生意,港鐵是一間完全沒有風險的公共服務企業。

以一間沒有風險的公共服務企業,港鐵不應該上市,以一個賺錢的商業機構來營運。反而應該直屬運輸部下面一個部門,也不需要用幾千萬元來請一個行政總裁。營運一間沒有風險的公共事業,一位年新幾百萬元的部長已經足夠。如果以過去幾年的營運及表現,港鐵的管理層表現是不合格。對沙中線工程監管是嚴重疏忽,但只有行政總裁受到懲罰,其他高層仍然升官發財。

港鐵是2000年10月上市,當時香港經濟衰退,港府收入減少。港府要找尋新收入,結果決定把地鐵上市,填補財赤。十多年來港鐵變成一個私人王國,高管收取高薪,但不需要承擔商營機構的營運風險,永遠不會虧本。最近幾年發現,高層根本不懂工程,任由禮頓玩弄,絕對不稱職。港鐵成為上市公司後,真正得益的是管理層,沒有風險的高薪人士。香港政府應該把港鐵私有化,由運輸署直接管,票價以市民負擔能力而定。把香港的通漲降下來,減少星斗市民的負擔。

Related Articles