名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】李慧芬:阜博(3738)晉身全球內容變現龍頭


全球線上版權保護市場的龍頭科技企業阜博集團(3738),通過專有軟件平台協助保護其客戶內容免遭未經授權使用;客戶遍及荷里活各大電影集團、廣播電視台、大型影視內容製作公司及全球多個視頻網站平台和電視頻道。

阜博於7月19日公布斥資約9,000萬美元全購ZEFR, Inc.所持有的Rights ID和Channel ID兩項資產:Rights ID產品在包括YouTube、Facebook、Instagram及SoundCloud最大的視頻及社交媒體平台代表內容擁有人運作,提供全面版權管理系統;Channel ID則為媒體公司、權利持有者及品牌的YouTube頻道管理領導者,亦納入數據分析及優化策略,擴大頻道覆蓋範圍。

收購代價中,現金代價為5,000萬美元。於交易時,買方須向賣方支付現金代價,餘下4,000萬美元為盈利金額。

Rights ID和Channel ID將在數位媒體許可權管理及變現能力上與阜博當前業務高度契合。完成收購後,阜博有望在這三方面鞏固其作為線上內容保護及貨幣化領先供應商地位,令其晉身最大端對端SaaS平台,用於在線視頻識別、保護和貨幣化。

在業務整合後,阜博將獲YouTube等平台上獨家版權管理管道,深化與知名視頻與社交平台的合作,一躍成為全球視頻內容變現領域的龍頭,穩執行業牛耳者,獲得豐厚的服務收入。

可見新業務部分收入貢獻將在阜博(2019財年體現。待整個交易完成後,營收更有望激增,實現大規模盈利。阜博現價未盡充分反映上述利好因素,宜趁低收集作中長線持有。

Related Articles