名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

政治事件 纏擾香港


《資本壹週》714期 (2019年7月18日)

1.遊行的組織力愈來愈強,反映背後有人在策畫。
2.記者人數還多過警察,這樣算不算「阻差辦公」?
3.百威亞太臨門一腳擱置上市,相信也是政治事件。

政治事件 纏擾香港

隨着反修例遊行變得地區化,現時個個週末都有遊行;隨着遊行次數愈來愈多,衝突的激烈程度,尤其是警方與市民的,亦愈來愈強,更愈來愈擾民,絕對影響到民生與經濟。

且看上週六的上水遊行,警方需要封路,共有二十一條巴士線及十二條專線小巴線需要改道,兩條巴士線需要停駛,受影響的商店有些寧願提早收舖,即使繼續打開門做生意,生意也做少了很多。

再看剛過去週日的沙田遊行則更離譜,遊行人士與警方的衝突,就在商場之內爆發,防暴警察「進駐」商場,商店拉閘之餘,就連並沒參與遊行、只是行街睇戲食飯的市民都受到影響。

除了愈來愈擾民,另一邊廂,還可以看到遊行的組織力愈來愈強,反映背後有人在策畫,不過,所說的並不是外國勢力,而是一眾反對派,藉着市民對香港政府的不滿意,對內地法制的不信任,演變成自己在今年十一月舉行的區議會選舉的反擊戰。

這樣每區生事,社會成本太重,完全不應該鼓勵,不應該牽扯到民生與經濟,政治事件應該政治解決。當中,最慘的是警察,成為了磨心,不驅散又不是,驅散亦不是。

其實,記者也不應這樣子,應該有所約束。上次示威人士衝擊立法會,已可見到有二、三百名記者在場,處處都是鏡頭,好像拍電影一樣;今次新城市廣場衝突也是一樣,只得幾十個警察,卻有上百個記者,加上其他的地方,隨時共有五百個記者在採訪一宗新聞。記者人數還多過警察,警民對峙時往往站在中間,警民衝突時又貼身追訪,這算不算「阻差辦公」?而這亦已與言論自由及新聞自由無關。尤其他們未必中立,可能有其立場,有其個人意願,並非不偏不倚報道事實。

這樣每區遊行,一眾建制派尤其是兩大黨——民建聯及工聯會幾十年來的地區工作,可能一朝盡喪,導致十一月的區議會選舉大敗收場,加上明年九月的立法會選舉,港府隨時變成跛腳鴨政府,若真如此,香港慘矣。

更大鑊者,是際此香港正在內耗之時,美國又來搞事!所說的是全球最大啤酒生產商百威英博分拆其亞太業務為百威亞太在港上市的計畫,竟然在臨門一腳宣布擱置。這相信是美國基金界響應特朗普所致,之前是考慮「抵制」中資公司在美國上市,現在似乎就連在大陸賺錢的外資公司也受影響,即是又是政治事件(詳細分析另見《資本創富》內的〈吳老闆週記〉)。

香港腹背受敵,大家唯有食定驚風散;要數今次地區性遊行的好處,唯一就是證明了「一國兩制」的成功實踐。

百威亞太擱置在港上市,相信是美國基金界響應特朗普所致。

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
– 投資涉及風險。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 保留版權所有及一切權利。
– 任何用途均須遵守所有適用之法律

Related Articles