名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】植耀輝:港股暫難有突破,港鐵盈警借勢回調


港股繼續無方向,全日高低波幅更只得135點。大市整體氣氛亦依然淡靜,畢竟中美貿易之間談判難一帆風順,筆者亦再三強調由於兩者最大分歧在於科技研發上,美國亦不會輕易放過華為在5G方面之發展,在雙方核心價值不一致下,要達成共識亦相當有難度,亦因如此,大市暫亦難有進一步上升之可能。

亦可談談個別板塊表現。豬肉股繼續受惠內地豬肉價格上升憧憬而造好,雨潤食品(01068)更急升35%。論股價表現雨潤食品股價屬大落後,然而該公司基本面欠佳,急升似乎純炒作居多,亦未有太多基本因素支持;至於其他有基本因素支持及產業範疇多元化,如萬洲(00288)及中糧肉食(01610)等仍可看高一線,中短線仍可留意。

另外,港鐵(00066)昨日亦宣布上市至今之首次盈警,因為沙中線進行約20億港元撥備,預期對今年截至6月30日止中期業績會有影響。筆者對消息感到少許意外,但由於沙中線延期多時,有關情況某程度上亦預期之內,不過始終股價年初至今累升達38%,相信今日回調機會相當高。不過,以港鐵去年全年盈利160億元計算,相關撥備佔比不多,對公司今年業績影響相信不會太大,只是相關因素未來會否繼續對集團業績帶來影響則當需觀察,故建議暫不妨靜觀其變,候機再吸納較佳。

(筆者並未持有相關股份)

Related Articles