人物專訪
創業家・名人系列・永懷Lo Sir・著名品牌

The Pioneer of Artistic Wine Label【Château Mouton Rothschild家族.藝術酒標的探索者】


現在的Château Mouton Rothschild酒莊風光 (攝影:Mathieu Anglada (Saisond’Or), Courtesy Château Mouton Rothschild),無論是土壤質量、葡萄樹的朝向和採光等,均得享極其適宜的自然條件。

一支上好佳釀既可被視為藝術品,而酒樽上附以藝術酒標時,其品鑑價值更會被看高一線,在某些收藏家的心目中成為追捧對象。來自法國的羅思柴爾德木桐堡酒莊(Château Mouton Rothschild)(下稱:木桐堡),多年來以其別注藝術酒標成為品牌的獨有特色。今年,更推出了75組凡爾賽宮慶典限量木箱套裝,每組包含木桐堡5個年份的佳釀。該批套裝已由蘇富比拍賣行分別於香港、倫敦和紐約進行國際拍賣,拍賣所得的款項將全部用於資助凡爾賽宮的修復計劃。
Text / Jamie Tsang Photo/Cheung Chin Yui

與凡爾賽宮的合作契機
木箱套裝包括了2005、2007、2009、2010及2013年年份佳釀,由5位曾於凡爾賽宮辦個展的當代傑出藝術家為各年份繪製酒標,分別是:吉塞普·佩諾內、伯納·維內、安尼施·卡普爾、傑夫·昆斯及李禹煥。成功投得拍品的藏家及其一位賓客,會獲邀參加羅思柴爾德木桐堡的私人參觀和品鑑, 並於今年的9月 21日參與盛大的凡爾賽宮慶典晚宴,屆時將品嘗到酒莊直送的經典年份美酒。

作為菲利普·德·羅思柴爾德男爵集團現任首席執行官的菲利普·賽雷斯·德·羅思柴爾德(簡稱:Philippe),便於3月尾至4月頭期間,攜同弟弟兼集團副總裁的朱利安·博馬舍·羅斯柴爾德(簡稱:Julien)一同來港,出席蘇富比香港拍賣場活動。Philippe表示,這次是個難得一見的合作機會。

「凡爾賽是凡爾賽,它在法國歷史和文化中都是標誌性的象徵,這是我們與他們合作的其中一個原因。是次合作由凡爾賽提出,那5位當代藝術家皆曾於凡爾賽宮辦過展覽,過去也有為我們作過酒標設計。今年巧合地是凡爾賽宮舉辦當代藝術展的10週年,他們想做些別出心裁的事情,便構思與我們合作,推出以凡爾賽宮為主題的木箱套裝。到後來,他們更提議不如選取其中的75套出來拍賣,將收益撥予修復凡爾賽宮之用。」
 

凡爾賽宮的現貌(攝影:Thomas Garnier, Courtesy Château de Versailles)

木銅堡的藝術酒標史
回看歷史,木銅堡是法國五大酒莊最遲成為一級酒莊的傳奇家族。當年在1855年分級制度中,木桐堡僅為二級酒莊,直到1922年由當時買下酒莊的那尼耶男爵的孫子菲利普(Baron Philippe de Rothschild)接管並長駐管理,至1973年才成功升格為一級酒莊,目前,在法國官方排名中是位列第一等的五大酒莊之一,與瑪歌酒莊、拉圖酒莊、拉菲酒莊和侯貝酒莊看齊。

位於法國梅多克地區的木桐堡,又被稱作「武當酒莊」,坐落在波亞克村的葡萄酒莊園,該莊出產的葡萄酒是享譽世界的波爾多葡萄酒之一,其藝術酒標的歷史可追塑到1924年。當時的酒莊莊主菲利普·德·羅斯柴爾德男爵為紀念木桐堡第一次完全在酒莊內裝瓶,便誠邀海報設計師讓·卡呂設計酒標,這成為該酒莊的第一款藝術酒標,為業界開創先河,締造酒標創作的先鋒代表。

在1945年,為紀念二戰勝利,菲力普男爵邀請了法國年輕畫家朱利安親自操刀,為1945年份木桐堡的酒標設計了代表和平勝利的V字型圖案。慢慢地,男爵聯絡自己的畫家朋友廣邀合作,陣容鼎盛,包括有讓·雨果、萊昂諾爾·菲尼和讓·科克多,更有法國立體主義派畫家喬治·布拉克加入貢獻新畫。自那時開始,於每個年份(除了1953、1977),木桐堡都會邀請一位世界級的畫家創作藝術酒標,畢加索亦有參與其中,為酒莊帶來與眾不同的新鮮感。

 

 

 

 

(左至右)集團總裁兼首席執行官菲利普(Philippe)、凡爾賽宮、凡爾賽博物館及凡爾賽國家遺產主席卡特琳娜·佩卡爾(Catherine Pégard)及集團副總裁朱利安 (Julien)一同合照留影。

承傳酒標藝術精神
記得前酒莊莊主曾說過:「Premier je suis, second je fus. Mouton ne change. (我是第一,曾是第二。木桐不變!)」這句話闡述了酒莊經過的歷史變遷,其「木桐不變」更成為品牌發展的座右銘,繪製藝術酒標是多年來持守的重要事情。
該酒莊的象徵徽章為奧格斯堡公羊,Mouton 意旨綿羊,酒莊會尊重藝術家的創作自由,有不少畫家仍樂於以羊為繪畫主題。藝術家們在設計酒標後不會獲得金錢報酬,反倒會收到木桐堡的幾箱美酒,當中包括自己所設計的年份酒標。時至今天,集團內聯繫藝術家的工作,主力由副總裁Julien一手包辦。

「揀選合適的藝術家有數個準則,首要條件是具有知名度,就是會揀選一些較為成熟、備有一定年資的藝術家。其次,就是我們一定要喜愛他(她)的作品,他們還要未曾為所屬的Collection做過創作。此外,人選不會受地域所限,一些非法國本土的藝術家亦會在我考慮之列。好像2016年的年份佳釀,我們找來了著名的多媒體創作人William Kentridge設計藝術酒標。他是第一個來自南非和我們合作的藝術家,既是畫家,又是雕塑家,舞台設計師,甚至是影片導演。」

William當年為他們設計的酒標,以「酒神之勝利」為題,上面刻畫人像隊伍,輪廓靈感來自數位偉大畫家筆下酒神巴克斯圖像。William的作品涉及劇場創作,而Julien提到「劇場」於家族成員中同樣甚有淵源。「我們的曾祖父是一個劇場編劇,祖父與曾祖父更於1930年在法國興建了一座現代化的劇場,而我母親則是個舞台劇與電影演員。曾祖父和祖父喜歡涉足不同範疇的事情,科學、文學、酒等,他們有著廣泛的人文科學興趣。」家族傳統造就濃厚的文藝DNA,難怪木桐堡的酒標文化,能夠延傳至今,廣為人頌。


羅思柴爾德木桐堡
羅思柴爾德木桐堡是一家波爾多一級名莊,在梅多克地區的波亞克村擁有84公頃(207英畝)葡萄園,種植當地的經典葡萄品種:赤霞珠(80%)、梅洛(16%)、品麗珠(3%)和小味爾多(1%)。木桐堡目前的莊主由菲麗嬪·德·羅思柴爾德女男爵的三個子女負責,三人繼續秉承祖父和母親的經營宗旨;當中菲利浦·賽雷斯·德·羅思柴爾德任職總裁兼首席執行官,以及朱利安·德·博馬舍·德·羅思柴爾德擔任副總裁一職。

 

Related Articles