時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

整體租賃需求下降 6月甲級寫字樓市場萎縮


仲量聯行昨天發表的《香港地產市場觀察》指出,經濟前景欠佳拖累業務擴張,6月甲級寫字樓新租出面積按月減少63%。

不過,中環寫字樓市場近期錄得的租賃交投,為新經濟企業承租寫字樓在香港開設新辦公室或作擴充之用,尤其以金融科技及共享工作間的新經濟企業最活躍。澳洲共享工作間營運商Victory Offices便承租了中環中心16,500平方呎樓面,在港設立首個據點。

仲量聯行研究部主管馬安平指出:「加密貨幣升值及香港金融管理局發出虛擬銀行牌照,令過去數月金融科技的租賃需求上升。儘管現時來自此行業的需求仍不多,但增長空間大。現時銀行及金融行業在港合共直接租用3,700萬平方呎樓面,當中由金融科技企業租用的樓面少於1%。」

整體寫字樓市場於6 月錄得139,500平方呎的負吸納量。由於租賃需求的前景不明朗,部分業主調低租金叫價,以加快物色租客承租因租戶遷離核心區所騰空的樓面,整體寫字樓租金按月下跌0.3%。中環及灣仔/銅鑼灣寫字樓平均呎租分別按月回落0.3%至130港元及0.7%至72.3港元。

仲量聯行九龍商業部主管鄧思勤指出:「東九龍新落成的甲級寫字樓持續吸引尖沙咀的租客遷入,租客希望趁租金較低及有樓面作業務擴充之用承租新建辦公室,尖沙咀與九龍非核心區的寫字樓租金差距將會保持,我們預期此趨勢將會持續。」

例如,美國戶外服裝及用品品牌L.L.Bean據報於觀塘綠景NEO大廈承租11,800平方呎樓面;美國科研公司杜邦則承租紅磡中國人壽中心約9,500平方呎樓面,兩家公司均會遷出尖沙咀。

Related Articles