名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

巨鯨:亂世玩沽空


G20 國集團高峰會過後,眼見美國總統及中國主席握手傾和,好像一切都完結,但其實只是明和暗鬥而已。美國宣布放生華為集團,亦只是有限度放生,如果有留意詳情的話,就會知道,放寬的零件名單限制,只限於特定普通的部件。核心技術的芯片,仍然是買不到的。中國說會買美國農作物,亦只聞其聲,不見其人。預期情況會彊局維持一段較長的時間。

根據USDATODAY報導,大約有41%美國公司正在考慮撤離中國或者已經撤離,看似特朗普記了一功,不過只有少於6%會考慮遷移回美國,大部分都正考量在東南亞及墨西哥地區設廠,這又是否特朗普的本意呢?朝總統的個性,再加上在推特媒體所言的判斷,這兩個國家在不久的將來也應該要懲重稅吧!

美國四處挑起混亂,環球愈亂美國股巿愈升,巿場更預期美國七月降息放寬銀根利好本土經濟,道瓊工業平均指數突破新高,執筆時報27,359點。多隻股票突破新高,同時特朗普民望大振,國民認為他欠缺總統的風範,但十分認同特朗普的表現,愈野蠻愈討人喜歡,民望亦是近代美國總統中最高,從此可知,美國優先的口號十分受歡迎。

中國由沉默變得企硬,繼續做實事,擴大自己的實力,7 月12日亞投行第四屆理事會年會在盧森堡舉行,亞投行成員數量達到100個,出席人數共計2,200餘人,不但獲得聯合國大會永久觀察員地位,更成功發行首筆美元全球債券,及制定未來發展的總體戰略。

中國股市  不牛不熊

至於中國股市,被政府調控得十分有秩序,不牛不熊,上證綜合指數報2,939點左右,好處在於令所有人民都必須腳踏實地,打算依靠炒賣賺錢的人,門都沒有。關於中國的貨幣政策,面對外界多種因素影響,5月7日馬來西亞央行下降25個基點,5月8日新西蘭亦下降25個基點,繼而5月9日菲律賓亦下跟降25個基點,6月4日澳洲央行也降25個基點,隨之6月6月印度央行也跟隨,市場吹風美國同樣有降息的可能。國際貨幣基金組織亦表示,如果有需要支持經濟,央行毋須猶豫,應該迅速放寬貨幣政策,不用擔心經濟衰退時沒有「子彈」,因為行動正是為了預防衰退發生。面對全球降息,中國央行剛回應了,會因應經濟機制的變化,及時進行預調微調和運用適合的工具,保持流動性合理充裕。

除了中美關係在惡化之外,日本與南韓的關係亦轉有所改變,爆發貿易戰,日本限制光阻劑等三大電子業關鍵耗材出口到南韓,其影響恐遍及全球相關供應鏈亦需要關注。亞太區經濟轉弱,香港股市處於觀望狀態,同樣沒有運行。事源去年韓國最高法院判處日本新日鐵住金公司敗訴,須向四名在二戰時期遭強制徵用的朝鮮半島勞工每人賠償1億韓圜。判決觸動了日本神經,安倍和外相河野太郎表示不能接受結果,並將不會理會判決結果及賠償。根據日方解釋,根據1965年日韓建交簽署的《請求權協定》,韓國已放棄向日本追討侵略韓國的索償權利。

在選擇沽空股票的第一步是選行業,最好是選夕陽行業,選業績比較差的夕陽公司,時代會逐步把他們拋棄,市場會有無形之手拉低股價。

不幸的陸續有來,韓國原告團體對新日鐵住金啟動法律程序,試圖充公企業在韓資產,同時亦鼓勵其他二戰受害者家屬向二戰遺留至今的日企追討賠償,其中,三菱重工在11月同樣敗訴,法院要求三菱對二戰時期強徵的勞工賠償。

接二連三,去年12月20日,日本海上自衛隊P-1海上巡邏機在能登半島外海聲稱遭到韓國海軍驅逐艦「廣開土大王號」(DDH-971)艦載雷達鎖定。日方表達強烈不滿,但韓國稱日方誣陷,更表示日方巡邏機低空飛越驅逐艦才是威嚇行為。眼看四週的環境,可說是有一股黑氣籠罩,沽空亦是一種好選擇。

沽空ABB

在選擇沽空股票的第一步是選行業,最好是選夕陽行業,選業績比較差的夕陽公司,時代會逐步把他們拋棄,市場會有無形之手拉低股價;又或選受時事影響的股票,壞消息會令股價受壓,長時間的負面氣氛令投資者慬慎行事甚至離場觀望,推低股價,同時又可確保股價不會大升,降低沽空的風險。在選擇沽空時,股票如符合以上的條件,成功機會大大增加。ABB是一個工業類集團,在過去幾年環球經濟一般,全球消費意欲下降,且有中美貿易戰,中國製造業發展受挫,加上 ABB最大的機械人工廠落戶在中國的上海。牌面上,ABB的布局受到一定的質疑,同時所處在的行業不容樂觀,因此成為巨鯨沽空研究對象。

綜觀2014年至2017年的業績,可發現ABB的營收有綿綿陰跌的跡象,3年間,營業額由2014年的371億美元收入跌至2017年的249億美元,跌幅達33%。而利潤則由35億美元跌至20億美元。跌幅達43%。

在2018年2月8日ABB 公布2017年年度業績後,股價當日裂口低開,全日跌累計跌7%,從週線圖看,當週共跌11.4%,成交額4.9億美元,影成一支裂口低開的大陰燭,砍斷持續一年的上升軌,當時股價又是自2016年1月起計的2年高位。綜合四個因素,全球經濟氣氛不景、ABB業務集中在工業生產、業績強差人意、股價在2年高位被砍出裂口,一度行走下降軌,直到近年才開始喘定。雖然2018年,營業額回暖,但這個業績,明顯未能賺回投資者的信心。好淡雙方正在角力,巨鯨認為可以進行高沽低買的波浪操作,一旦股價向下突破18元的波浪浪低部,則可考慮沽空食個一個雞糊。

(筆者沒持有上述股份)

鄭希鈉(筆名:巨鯨)

獨立股評人,「求知投資」教學網站創辦人,打正旗號打大鱷第一大幫派。

Related Articles