名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:大市有一定起色 國藝娛樂(8228)正浴火重生


上週很多事件也影響著大市短期的走勢,亦導致本週一(15日)出現單日轉向的情況,當天開市後急跌400多點,其後再反彈500多點,尤如坐上過山車一般。首先,美股三大指數皆創出歷史新高,似乎市場對減息的預期,愈發期待,最終不如預期,出現落差的話,恐怕凶多吉少。

美股現時的情況,毫無疑問處在中期高位,很多資金也在擔心美股調整對於全球市場的影響,但其實絕大部分投資者的投資週期相對較短,短期而言影響不會很大。

另一方面,下月將又重投業績的懷抱,如沒有其他宏觀重大意外事件,市場可能會乘目前對減息預期的樂觀情緒下,繼續走好。不過,焦點可以集中在個股方面,始終大市未必會有很明顯的單邊走勢,反而業績期將近,在此範疇上做點功課,相信成效更大。

說到個股方面,本週最觸目的焦點必定是百威亞太(01876)的取消上市。基於考慮多項因素,包括現行市況,公司與聯席代表磋商後,已決定全球發售及其在聯交所主板上市的計畫在此刻不予進行。早前預計集資近100億元的ESR Cayman亦因應市況押後上市。可能是因為定價太過進取,導致估值較高,認購反應不如預期;亦可能是市場氣氛對大型新股的影響較大所致。不論原因為何,即便目前受惠於減息預期的樂觀情緒,後市去向仍屬不明朗居多,反而細股方面有一定起息。

美股現時的情況,毫無疑問處在中期高位,很多資金也在擔心美股調整對於全球市場的影響。

潛力十足

早前國藝娛樂(08228)公布公司進行債務重組以改善公司之財務情況,據了解,公司決心全面消滅債務以減少拖累公司發展的沉重利息開支,打算向債權人提出將其40%未償還債務以每股0.38元轉換成公司股票,其餘60%則以換股價每股0.55元轉為公司可換股債券,利率每年1%,並可自由轉讓。這對於國藝娛樂而言,絕對是一個極可取的做法。

首先,國藝娛樂在市場上其實有一定的吸引力。繼早前已成功引入荷里活製片人、Marvel Studios的Ryan Kavanaugh為策略性股東,由其公司 Proxima Media, LLC以承配人身分籌集或向公司出資最多1億美元;國藝娛樂日前又公布引入亞洲區內一家頂尖的金融機構成為策略性股東。連串的巨頭入股國藝娛樂,在在反映出公司業務前景理想、潛力十足。另一方面,債權人如有機會以債換股成為股東的話,將會是一個更為合宜的做法。

國藝娛樂現時每年須支付超過2億港元的利息支出,嚴重拖累其業績表現。

呈現圓底的狀態

假若國藝娛樂成功完成重組,將可變成一家零債務的公司,其資產淨值可望由現時約14億元大增至34億元,以發股予債權人後數股數約70億計,每股資產淨值約為0.5元,比起現價而言,是有一個倍升的可能。此外,國藝娛樂提供的方案包括為期5年的可換股債券,債權人可因應公司未來的盈利及股價表現自由選擇於發行後3年換股、轉售或期滿由公司贖回等不同方案,比起單純以債換股更具調整彈性,同時又可收息,明顯看出國藝娛樂今次的舉動是有備而來的。

國藝娛樂現時每年須支付超過2億港元的利息支出,嚴重拖累其業績表現,一旦成功消滅所有債務,按過去數字推算,隨時每年可錄得數千萬以至上億元的盈利。國藝娛樂銳意打造一個大灣區內的頂級影城,單就概念而言,已是價值不菲。其在西樵山國藝影視城項目已開發土地總面積達444萬平方米,匯集電影拍攝場地、主題樂園、酒店、表演場館等觀光和遊玩設施於一身;而且,配備最尖頂及全面的設施,為劇組提供更完善的拍攝場景,去年更有超過130個製作團隊於拍攝基地進行拍攝,其實發展潛力是非常大的。

可惜由於債務纏身,加上上月尾的清盤重組,才讓股價不斷下跌。從走勢上來看,復牌當天的表現是最為關鍵的。當天雖然最低最跌至0.17元,不過當天的情況卻是不斷買上,現時已基本呈現圓底的狀態。

隨著上述的建議能夠正式落實的話,直接扭虧為盈、全方位改善財務狀的話,股價向上發展是有很大的可能出現,相信仍可繼續密切關注其走勢,以免錯失國藝娛樂浴火重新生的機會。

黃敬凱

獨立股評人,股票課程導師,專注發掘有潛力爆升的股票,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(01143,前稱中慧國際)及中國新進(01332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

 

Related Articles