名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】植耀輝:美股第二日下跌,成交縮港股繼續乏方向


美股隔晚下跌,中美貿易談判前景續有暗湧,美國政府亦打算立法針對華為;企業最新公布之季績亦好壞參半,導致美股連續第二個交易日下跌。當中道指下跌115點或0.42%,收報27,219點,納指及標普500指數則分別下跌0.46%及0.65%,收報8,185點及2,984點。

事實上,目前為止約有7% 標普 500 指數成分股公司公在截至6月底止之季績,當中超過85% 公司盈利表現優於預期。不過考慮到美股現時已升至歷史新高,加上中美貿易談判的不確定性,美股回調亦屬正常。未來亦要繼續留意美企業績表現。而FactSet 便預期企業利潤將跌 3%,為三年來首度出現季度下降。

回說港股方面,美國總統特朗普又再「發功」,令市況開市早段一度又再跌超過200點;但午後又再出現反彈,結果跌幅收窄至只有26點。大市整體繼續缺乏明確方向,成交量又再萎縮至只得600.2億元。相信在中美貿易有最終結果之前,恐怕大市難有突破。當然,下週科創板開板不排除會對A股市況有所刺激,連帶對港股可能有一定正面幫助,但亦恐怕只是短期作用,預期港股須待業績期後始會有一較明確方向。

(筆者並未持有相關股份)

Related Articles