時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

粵港澳大灣區共同體:珠海「藍天經濟」如虎 工業級無人機添翼


珠海機場的落成通航,為珠海播下航空產業種子。

珠海除了是粵港澳大灣區的旅遊和宜居城市之外,其航空產業實是獨步於大灣區,不可忽略。走過十年的夯基礎階段,今天的珠海航空產業不斷擴大,從一批整機製造、工業級無人機、航空培訓,以至新材料研究等相關企業及單位,陸續加入珠海航空產業園。當中無人機是要走一條和深圳「消費級」無人機產品不同的路,是一條工業級無人機積聚之路。此外又將會大力解決產業園兩大問題,即研製實力和營運環境,好讓航空產業園成為珠海新經濟的「騰飛之翼」。加諸珠海機場借港珠澳大橋之通車更上層樓,使珠海成為大灣區特有的「藍天大市場」。

不久前,交通運輸部南海第一救助飛行隊正式入駐珠海蓮洲通用機場,今後將在此開展全方位飛行與應急救援等相關訓練。自今年上半年通航以來,蓮洲通用機場已陸續吸引了多個新業態入駐,替珠海通航產業延伸產業鏈提供了有利的平台條件。

作為廣東省唯一的航空產業專屬經濟園區,珠海航空產業園如今已經集聚了一批整機製造、工業級無人機、航空培訓、新材料研究等相關企業及單位,成為國家新型工業化(航空產業)示範基地。二○一九年一月到四月,珠海航空產業園實現規模以上工業總產值一百三十七點四一億元,工業增加值三十五點四二億元,新增固定資產投資四十六點九一億元。但另一方面,航空產業園也面臨產值總量不夠高、配套建設尚待完善等問題。按計畫,園區將繼續聚焦通用飛機研發生產擴展產業鏈,形成向研發設計、保障維護、現代服務業延伸的高端產業體系。

工業級無人機之路

最近年來,隨着大疆、億航等無人機明星企業的崛起,無人機產業迎來了新的藍海。和廣州深圳「消費級」無人機產品所不同的是,珠海走的是一條工業級無人機積聚之路。目前,航空產業園就吸引了如隆華、佰家科技、羽人農業航空等主要從事無人航空器整機系統及零部件研發、製造的企業。

一八年十月,珠海隆華直升機科技公司生產的一架最大起飛重量二百三十公斤的大載重無人直升機在空中盤旋,持續了四小時五十分鐘,創下了國內旋翼機無地效懸停滯空飛行時間紀錄。隆華總經理高洪軍指山,目前市場上絕大多數仍是消費級無人機,大載重、長航時的工業級無人機還處在發展初期,未來市場需求巨大。根據最新發展思路,航空產業園明確提出打造國內工業級無人機聚集區的目標。園區相關負責人表示,「無人機產業是涉及人工智慧感測器、智慧控制和航空動力推進的高新技術產業。園區將瞄準工業級無人機方向,培育壯大產業鏈,打造工業級無人機產業發展高地。

有業內人士指出,整體來看,航空產業具有高科技含量、高附加值等特點,是前景廣闊的戰略性新興產業,從長遠來看,對區域經濟發展將具有很強的帶動能力。但客觀而言,由於其投入大、周期長、短期內產業鏈較難完善的特性,航空產業目前在珠海的產值規模並不算大。珠海航空產業園管委會相關負責人表示,通航產業的產業鏈條長,涉及製造、銷售、維修、營運、保障等,短時間內要積聚這些要素確實存在難度。園區的任務就是要讓飛機能夠最終「飛得起來」,最主要的是要解決兩個問題,即研製實力和營運環境。

近年來,針對這上述兩大「樽頸」,航空產業園從推動實施低空空域管理改革、加快基礎設施建設、打造航空器研發製造產業鏈、鼓勵支援通用航空營運服務等方面着手,不斷提升航空產實力。現時,航空產業園已與廣東省科學院合作成立了航空航太裝備研究所,替當地航空產業發展提供了必要平台。去年底,金灣新材料研究院正式揭牌營運,聚焦航空產業的上游配套,從「一磚一瓦」着手,為企業構築產業大廈輸送原料。金灣新材料研究院產業中心主任王月敏指,航空航太飛行器的優化與材料的優異特性和功能密切相關,可以說「一代材料,一代飛機」。研究院將可根據企業對產品材料應用的需求,進行針對性的解決方案研究,幫助企業打破發展樽頸。

突破解決兩大樽頸

在營運服務方面,「空域」是繞不過的話題,這也是航空產業,尤其是整機製造企業的剛需。早於一二年,航空產業園就獲批成為「國家通用航空產業的發展示範區」。同年,又被納入國家空管委實施低空空域管理改革首批試點,在國內率先建設了通航飛行服務站和低空轉場訓練航線,並於一四年投入使用,構建起領先的通用航空空域使用環境。對於眾多無人機企業來說,飛行試驗是其研發生產的重要一環。但因缺乏規範的試飛場地、合法的飛行空域和專業的飛行服務機構等,很大程度上制約了無人機行業的進一步發展。就此,珠海航空產業園規畫建設了珠海(金灣)飛行服務中心。

珠海(金灣)飛行服務中心相關負責人指,在珠三角地區,合法且有一定面積的試飛空域十分稀缺,很多無人機企業為了一次試飛甚至要遠赴成都等地,付上高昂的費用和時間成本。在軍方和民航相關部門的大力支持下,目前獲得批復試飛空域範圍約二十一平方公里,可基本滿足珠三角乃至華南區域城市無人機研發製造、驗證維護、飛行培訓等多項業務的空域需求。

現時,航空產業已成為金灣區三大支柱產業之一,除了工業製造,其涵蓋的領域也向相關服務業延伸。目前,園區已逐步形成以濱海商務區、機場核心營運區和高端產業集聚區為主體的三大項目承載片區。金灣區相關負責人指出,這意味着未來這一區域的發展將迎來更多高規格的產業服務項目。依託航空產業,該區新的中心也被命名為航空新城,未來將有望成為珠海西部又一城市中心。

今年六月二十一日,深圳鵬瑞集團以總價六點零六億元競得航空新城一塊住宅用地,除人才住房和公共租賃住房外,五星級酒店項目也在配建之列。資料顯示,珠海航空新城核心區目前累計已完成投資約六十七億元。十七個引進項目總投資約二百六十五億元,包括酒店、寫字樓、商業綜合體、房地產等。當前,航空新城正在推進建設的幾個重點項目中,就包括總投資約十億元的產業服務中心。項目涵蓋市民服務中心、創新孵化器等功能,建成後將成為城市和產業發展重要的公共服務平台、產業孵化平台。同時,將有望解決該片區生活配套落後的現狀,吸引更多產業人才集聚。

珠海機場高速發展

另邊廂,隨着珠海機場步入高速發展期,以城市交通樞紐為基礎,臨空經濟有望迎來一波利好。去年,珠海機場客流量首次突破千萬大關。珠港機場管理公司總經理丘昌賢介紹,由於香港機場的國內航線還不夠多,以往不少旅客選擇從香港到深圳坐飛機。如今,港珠澳大橋正式通車,可分流一部分深圳的客流量。在貨運方面,香港更是全世界最大的過境貨運機場,珠海機場有望成為分流香港過境貨物的重要集散地。

按照部署,珠海將加快珠海機場開放步伐,推動珠港澳三地機場合作,爭取在機場設立保稅物流中心(B型)。同時積極推動珠海機場口岸開放,替珠海發展保稅加工、空港物流、航空營運服務產業創造更加有利的環境。丘昌賢期待,珠海機場能在通用航空領域有新作為,特別是通過連接香港吸引高端客戶。未來如能長期開通口岸功能,加上港珠澳大橋的交通便捷性,可以成為服務往來粵港澳大灣區中小型私人飛機的重要站點,為其提供機件維修、飛機維護等服務,甚至可發展服務型租賃行業。

Related Articles