名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】鄧澤堂:中國人壽(2628)績優有力再上


早前國家統計局公布了第二季國內生產總值(GDP),按年增幅放緩至6.2%,雖為自1992年以來最低,但仍符合市場預期。受惠新能源汽車銷量提升,以及高技術製造業增速加快,6月工業生產按年增幅亦由5月的5.0%加快至6月的6.3%,優於預期的5.2%。惟中美貿易談判未有結果,國家統計局新聞發言人毛盛勇坦言,下半年內地經濟仍存在下行壓力,下半年有可能依賴更多寬鬆政策穩定經濟增長步伐。相反,美股踏入季績期,在業績利好因素帶動下,美股繼續創新高,惟港股市場仍將繼續觀望美國議息會議及中美貿易戰進展,短期內料缺乏明確方向,恒指或將徘徊28400點水平。

佐丹奴國際(0709)公布,截至6月底止中期股東應佔溢利減少約38%,基本經營溢利減少約28%,主要來自於大中華地區,主要歸因於其中包括零售環境疲弱,以及中美貿易戰導致這些地區市場情緒不佳。佐丹奴國際對上一次盈警公告已經要去到2014年上半年,自此之後,上半年盈利穩步向上。若按2018年全年計算,大中華區(中國大陸、香港及澳門、台灣)的經營溢利貢獻佔總經營溢利為42.1%,未過一半。今次集團經營溢利減少主要來自大中華區,想必大中華區的經營溢利減少非常嚴重,亦可想像大中華區的內需情況必不理想,留意股價或將受壓。

中國人壽(2628)及新華保險(1336)公布今年首6個月累計原保險保費收入,分別按年增加5.0%至3,782億元人民幣及按年增加9.0%至740億元人民幣。若單計6月保費收入,中國人壽於連續3個月單月按年下跌後,重新按年上升6.6%,在近期整體市況比較淡靜的情況下,或會更受市場青睞。同時,接手安邦集團的大家保險集團正式設立,都是近日推升內險股的原因之一。在利好數據及資金追捧下,投資者不妨留意中國人壽,或會再有向上動力。

Related Articles