人物專訪
創業家・名人系列・永懷Lo Sir・著名品牌

【人物專訪】東華主席蔡榮星:承傳「救病拯危」和「贈醫施藥」


東華三院何超蕸綜合復康中心。

東華三院立足香港即將150年,現提供共339個服務單位,涵蓋醫療、教育及社會服務三大範疇。新任主席(2019/2020)蔡榮星博士說,近年醫療成本不斷上漲,以去年為例,東華三院的免費醫療服務開支接近6,800萬。為了承傳「救病拯危」的宗旨和「贈醫施藥」的傳統,自1989年開始籌辦「愛心滿東華」免費醫療服務捐助計劃。在過去30年為無依病者提供免費醫療服務,每年受惠的病人超過 100萬人次。

撰文  葉永成 | 攝影  鄺銘漢

蔡榮星於2013年加入東華三院,過去6年間除身體力行支持不同類型的慈善活動外,更擔任了多個委員會的主席,他說所秉持的三個心是慈善的心、無私的心及上下一心。來自商界、本身經營鞋業貿易,又是湖南省政協常委,商界人脈豐富,他表示,憑藉自身多年來的營商理念和於內地拓展生意的經驗,十分關注內地與香港的融合發展,尤其是拓展兩地青少年交流,特別上心。

謹遵古訓 樹德立品

「作為湖南省政協委員,我深深感受到湖南發展的利好勢頭,近年吸引很多港資企業投資,未來兩地發展定必更加密切。就任東華主席後,即率領屬下30所學校校長到湖南,一方面體驗湖南當地的人文及教育情況,另一方面為未來的交流合作做準備,實踐東華三院全人教育的理念。」

談到蔡榮星的管理哲學,他說「修身、齊家」的儒家古訓是立身之道。在這個瞬息萬變的世代,更加深信要時刻裝備自己的重要,只有不斷學習才能奠定鞏固的基礎與能力,以面對社會的變化和工作上的挑戰。他認為當一個領導者必須有著良好的品格,機構管治度自然會提升。

「我一直抱著這份信念及原則,先在自己公司團隊樹立良好的榜樣,賺取工作團隊和夥伴的尊重和信賴,繼而將這份互信的關係推而廣之,進一步建立強大的人脈網絡。以謙和誠實的態度做好自己,我認為這信念和原則無論在營商抑或慈善事業都非常奏效。」

創業領悟 誠信之道

回望30年前,蔡榮星與妹妹一起回鄉創業,成為首批港資企業回國內投資。「記得在開廠初期由於是小本經營,廠房規模及公司業績仍未上軌道的日子最是困難重重,我和妹妹就是本著一股幹勁、懷著『學然後知不足』的信念,一步一步向目標出發,就算失敗亦不會氣餒;就算經營環境怎樣艱難,都絕不會向『誠信』二字妥協。日子久了,誠信就成為自己品牌的最好口碑,這才奠定生意的基石。」

他以此道理套用在慈善事業上,「東華三院為大眾市民提供多元化的醫療、教育及社會服務,與大家的健康、學習、生活等都息息相關,故此,堅守誠信是我們對大眾的承諾。」

蔡榮星說,在服務的數年間,他深深體會到東華作為一所近150年歷史的慈善機構,也能與時並進,在醫療、教育和社會服務三大範疇推陳出新,近年更推出多項前瞻性的服務。

專注醫療教育社服範疇

事實上,東華秉承贈醫施藥傳統,推動免費醫療及支持多項病人助醫計劃,如中醫藥癌症治療、中西醫結合治療、樂儀癌病治療資助基金及腎科病人助醫計劃等。「為滿足各區市民對中醫服務的需求,今年1月於沙田石門增設另一間社區中醫診所,名為東華三院王胡麗明中醫診所,提供中藥顆粒沖劑配方予無暇煲藥的市民;又增設兩部流動中醫車深入社區為居民服務。另外,又於堅尼地城開辦物理治療和中醫治療的綜合復康中心,名為東華三院何超蕸綜合復康中心。」

他說,該中心由物理治療師及註冊中醫師駐診,提供包括機械外骨骼步行訓練、腦波觸發式電刺激訓練及虛擬實境訓練等,配合中藥、針灸、推拿及拔罐等復康治療,針對腦中風復康、腦部或神經創傷、痛症及關節退化等。 

鑑於近年流感肆虐,東華去年推出「學校外展流感疫苗接種計劃」,成為首間辦學團體撥款推行及派出專責醫護團隊,去年10月至12月流感高峰期前,為旗下幼稚園、小學及中學共31間學校、超過6,000名學童注射流感疫苗。個別學校最高的學生參與率達85%。連同東華其他小學及特殊學校,有逾萬名學生藉參與東華或政府的計劃而接種了流感疫苗。

貫徹「全人教育」理念

教育方面,蔡榮星提到貫徹「全人教育」理念,全力推動STEAM教育、生涯規劃教育和德育課程。其中,東華三院王余家潔紀念小學參加香港區VEX機械人比賽獲得冠軍,並代表香港出戰於美國舉行的世錦賽,與來自60個國家440支隊伍同場競技。

「今年5月,我親身帶領東華屬校的中學生一同到訪哈薩克斯坦,讓他們認識中東地區的經濟發展、人文和歷史;而為東華小學生而設的聯校『有品足球大使』計劃,6月底安排具優良足球技巧及品德的學員遠赴新加坡,展開足球訓練及文化交流活動。9月,我會帶領東華屬校200名中學生前往湖南省考察當地的文化、歷史及教育的發展。10月則組織學生參訪團遠赴英國倫敦,透過實地交流與考察,擴闊學生的視野及世界觀。」

他說,在開辦新校方面多個興建工程進行中,包括屯門欣田的東華三院馬陳家歡幼稚園;策劃中位於長沙灣的新幼稚園,現正等待房署移交校舍。小學方面,粉嶺皇后山計劃亦已於2月獲立法會財委會通過撥款,建校費估計為3.8億元,期望新校舍能於2021年9月落成啟用。此外,東華三院水泉澳小學永久校舍工程估算約為3.6億元。預計工程在2019年第三季展開,期望於2022年9月落成啟用。 

培育明日領袖發掘潛能

蔡榮星表示,為了培育明日領袖,學校主張「學習都有得玩」的教學理念。包括每天安排兩節25分鐘的樂休時段,協助提升學生在課堂的專注力及吸收力;設有特色課程,以「認識及探索自我、發展潛能」、「了解及建立個人與家庭、社會、國家及大自然的關係」及「認識及邁向世界」為三大主軸規劃內容。

過去幾年,東華大力促進屬校與內地學校的交流發展,設立兩個升讀內地大學獎學金計劃,分別是「東華三院黃乾亨基金獎學金」及「東華三院北京清華大學入學獎學金」,每年又獎勵及資助成績優異的學生到內地升學,並擴展屬校與內地「姊妹校」的網絡。至今已締結100所與內地配對的「姊妹校」。 

「年輕長者」成新興社群

蔡榮星表示,社會服務方面,在面對人口老化,「年輕長者」成為新興社群。東華特別為50歲以上的「年輕長者」開設兩間服務中心,透過音樂才藝培訓、健康生活推廣和社交活動,全方位發展「年輕長者」的潛能。 

其中於今年4月開設的「金齡中心」,就是透過健康管理計劃,包括從芬蘭引入的專業復康健體器械、瑜伽、健體舞班,讓「年輕長者」加強認識及學習健康管理方法;又提供其他興趣課程如茶道、繪畫及素食甜品製作,鼓勵「年輕長者」持續學習。

好像2017年底成立的「越齡」,是東華三院首間專為「年輕長者」而設的服務中心。活動包括成立全港首隊由「年輕長者」組成名為“Upbeat”的無伴奏樂隊(a Cappella);提供攀石、浮潛、咖啡沖調、製作乾果及手工皂、航拍、數碼攝錄等課程;並推動「友幫手」義務計劃,協助中心的活動安排及以朋輩拍擋的方式去培訓有認知缺損的長者,減緩衰退情況。 

多元渠道募集善款

此外,中銀香港今年4月透過「中銀香港百年華誕慈善計劃」捐款5,000萬元予東華,成立「東華三院中銀香港百年華誕慈善基金」以支持扶貧、助弱及青少年發展。早前,他率領董事局成員與中銀行政人員會面,加了解彼此在有關範疇的工作。

今年5月又舉行了「慈善粵劇晚會」,為「東華三院檔案及歷史文化基金」籌募經費,籌得超過350萬元,以保育東華三院的文物及檔案,致力修復、整理、保存和研究珍貴的華人慈善歷史資料。

「慈善保齡球大賽」則為東華三院何玉清教育心理服務中心籌募經費,透過對特殊學習需要的學生提供情緒支援,以及親子教育,促進學童健康的性格發展,培養正面的學習態度及學習興趣,建立積極人生。今年共有逾200人參與,籌得超過200萬元。

Related Articles