名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】捕風:伯明翰體育(2309)短期宜靜觀之


隨著熱身賽開始陸續進行,意味著新球季又即將到來,英超、西甲等聯賽必定繼續是大眾焦點。其實投資本身就離不開日常生活的方方面面,包括體育,例如NBA球星Lebron James就於早年購入利物浦的股份,實行價值投資,結果上賽季勇奪歐聯冠軍,變相令Lebron James的回報又變得更為豐厚。與其到馬會「課金」,倒不如真的去研究一家球會的內在,投資於其未來更為化算。

當然,港股方面只有伯明翰體育(2309)從事相關事業,對於沒有外國投資戶口的大眾而言,的確,馬會是來得更合理的選項。雖說如此,但伯明翰體育已經足夠我們去進行研究,始終其曾為香港人楊家誠入主過的項目,自然會有一定的情意結在。

伯明翰體育早輪完成一次2供1的供股,完後後股價一直處於低位,及至本月初,終被炒上。不過筆者從即市的形勢當中,發現是次炒作並非背後莊家主導,更似是由個別有一定能力的炒家炒上。股價走勢更能印證此點,於7月4日,單日炒高超過四成,高位維持三天後,於7月10日回跌近三成,假設莊家真想出貨,這樣的急升急跌顯然不能有太大成效。

而在供股完成後,參考HKEX內的資料,三名主要股東的持貨成本價大概為$0.07的水平。而從月初的升跌來看,股價高於此水平的時間並不多,成交量亦不多,以這樣的形式出貨,幾近是不可能,綜合推論的話,更似是個別炒家選擇跟隨供股後,自行炒上出貨離場。

再從股權分佈上出發,基本上,主要持倉的劵商亦未見在7月10日以後出現明顯變動。而且更不要說伯明翰體育還有一大堆股份未存入CCASS之中,經此一役後,股權更為集中。至於短線會否炒上呢?恐怕可能性不高,如要炒上的話,大可以在7月4日乘勢以上,有散戶助力之下,炒上必會更有效益。如今卻以單日急升,單日急跌作結,顯然不會繼續炒上,持貨甚至有風險。由於短期內炒上再大成交向下,相信股價極難在短期內再次向上。

探討了財技的情況,也需要回到體育競技的層面。上個賽季,由於未能符合英國足球職業聯賽的冠軍聯賽《盈利能力和可持續性規則》,而被扣了9分,最後只能以61分,排14位作結。不過即便沒有這9分的差距,伯明翰體育仍不足以投身升班附加賽,甚至是升上英超作戰。另外,從轉會市場可見,似乎也不見有甚麼出色的收購,離隊的更較新簽入的為多,以原班底繼續作戰的話,新球季很有可能繼續停滯不前的局面。

現價雖然與供股價相約,但此股價格曾長時間低迷,急升後即急跌,股價打回原形的機會不小,目前應非吸納的時機。再者,英冠現時仍是休賽階段,雖然如上面所言,轉會市場投入不多,相信球隊成績也難以有突然的爆發。若然是足球粉絲,可以繼續留意,視乎賽季深入后球會成績如何,股價或會形成正比,現階段就不建議追入。

Related Articles