名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【外匯專家】毛偉廉:美國7月底鐵定減息 ?


盡管美國經濟數據表現不俗,但鮑威爾仍然為月底減息而「放鴿」,刺激美股指數創新高,美元匯價則下跌

上週四(7月11日)聯儲局主席鮑威爾向參議院作證時再次暗示可能在本月底減息,主因是外圍經濟放緩和貿易政策不確定的風險。他的暗示減息言論刺激美股指數急升,杜指並首次升穿27,000點,隨後在週五更創下歷史新高(27,336㸃),最後在當晚收市報27,312㸃。美元方面,美元指數上週全週最高曾見97.58,但在鮑威爾的減息暗示後表現疲弱,美元指數在週五收低,收市報96.72。

在鮑威爾釋放減息信號之際,美國上月的通脹增長卻加快,美國6月核心消費者物價指數(CPI Core)按月升0.3%,是一年半以來最大升幅。按年則升2.1%,另外按月的CPI 上升0.1% ,按年亦上升1.6%,反映通賬維持向上。 繼前週美國公佈了「非農」 ,表現超預期地造好 ,加上上週公佈了美國第二季GDP仍有3.1% 增長,雖然6月份多個重磅美國經濟數據表現亮麗,從經濟表現來看,美國基本上未有減息條件,但看到上週五(7月12日),美股創新高及美元匯價下跌後,市場顯然較相信鮑威爾對7月底將減息的暗示。

信數據 ? 信鮑威爾 ? 市場似乎已「鐵定」美國會在7月底減息0.25%,但建議繼續留意美國數據表現

過往多年美聯儲局在利率調控的考慮因素,都以自已美國本土為先,外圍國家其後。即是,美聯儲局會先以利率來控制美國的通脹為首要目標,以避免陷入通脹失控的困局。剛在上週公佈的美國通脹率,按年維持在2.1%( 聯儲局一向目標為2%),顯示通脹處於目標之上,如果在這情況仍然進行減息,這現象非常罕見,雖然市場有說這一次如果美國進行減息,是屬於保險性( Insurance Cut)或稱防禦性減息,主因是鮑威爾上週曾表示擔心外圍經濟放緩及中美貿易紛爭,將影響美國經濟,所以市場揣測美國在此因素下將進行預防禦性減息,筆者是認同外圍不穩長遠地會對美國經濟不利,但認為這防禦性減息則有點言之過早了。

從深度看, 除美國以外,外圍經濟現處於放緩(他所指的是歐洲及亞洲),雖然這兩區經濟正在放緩,但未至危機級別或急速放緩那麼糟糕,所以對於美聯儲局將在7月底進行防禦性減息的看法有所保留。距離7月31日美國議息日仍有兩週半時間,建議繼續留意月底前美國經濟數據表現,本週將公佈的美國重頭數據是週二的6月零售銷售。雖然過去數週鮑威爾經常發放減息的暗示,但他過去亦有因數據的變化而急速「轉軚」的前科,因此建議,人一世物一世,留意數據最實際。

Related Articles