名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】謝承志:直播獨角獸映客(3700)估值超低


恒生指數本周初大幅回調,其中一個原因是上周五(7月5日)公佈的美國非農業新增職位強勁,令市場對美國聯儲局本月進行的降息幅度預期大為下調,這對於股市也帶來了壓力。同時,在大型新股的招股下,港股的資金壓力增加,再者拆息上升,也令大市波動難免。

在資金壓力及孖展息率高企下,新股投資必須要擇優而取,不要盲目跟風,因為要重演兩年前閱文(0772)首天倍升的神話不容易。而今年以來,上市新股首天升幅較好的板塊,以生物科技和教育為佳。因此,投資者可按圖索驥,關注相關的股份。

8月是港股上市公司公佈2019年中期業績的高峰期,不少公司將憑良好業績而大受追捧,成為下半年的強勢股。這些強勢股往往也是一些被低估的股票。映客互娛(3700)可能是其中一家,集團是去年7月12日上市,當時招股價是每股$3.85至$5.00,最後以下限$3.85定價,跟現價$1.59比較有59%跌幅。

映客是中國移動端的領先泛娱樂平台,超過八成用戶主要集中於一二線城市,但自去年開始積極開拓三四線市場,並通過產品創新,為用戶創造更豐富的互動娛樂體驗,大大增加了用戶粘度及活躍度,令去年的每月平均活躍用戶達2,549萬人,同比增加12.3%,取得逆市上升的佳績。受惠於活躍用戶數量持續上升,規模效應擴大,映客近年積極拓展的網上廣告所得收益按年大增442.2%至1.22億元人民幣(下同)。

集團於2018年錄得純利超過11億元,若撇除一些非現金性收益,集團的核心利潤亦接近6億元。以核心利潤計,映客的現價市盈率不足5倍,因此估值低得過份。再者,集團在6月份的股東周年大會後表示,將以最多5億港元進行股份回購,而在過去兩周,集團已頻頻進行股份回購,相信對後市的股價有一定支持。

然而,映客股價作除了在6月底及7月份有所反彈後,轉眼間又再尋底。此或與同業鬥魚在美上市受到冷淡反應有關。根據鬥魚更新的招股書,2019年第一季營收達14.89億元,年增1.23倍;淨利潤為1,820萬元,去年同期虧損1.56億元,首季轉虧為盈。雖然鬥魚在內地的遊戲類移動平台位列首位,但業績強差人意,與映客實在不可同日而語。

再者,於2018年12月31日,映客的流動資產金額達 31.55億元,並無負債,處於淨現金狀態。唯一的風險是行業的政策性風險,但集團多年來業務發展良好,無須過份憂慮呢!

[權益披露:本人及/或其有聯繫者並沒有持有上述股份]

Related Articles