名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【外匯專家 】鄧陽朗:鮑威爾強化減息預期,美聯儲最快本月減息


美國6月消費者物價指數CPI按年上升1.6%,符合市場預期。期內扣除能源及食品的核心CPI按年上升2.1%,高於市場預期2%,創下一年半以來最大增幅。通脹數據表現理想,加上早前公布的非農就業數據強勁,反映現時美國經濟未見衰退跡象。

不過,美聯儲主席鮑威爾周四出席國會聽證會時,重申美國經濟面對的不確定性有所增加,在貿易緊張局勢升級,以及全球經濟增長疲弱的情況下,將打擊家庭消費及商業投資,拖累美國經濟前景。其言論加強了市場對美聯儲本月底進行減息的預期,但考慮到現時美國出現經濟衰退的機會不大,相信不會出現大幅度減息,美聯儲較大機會在本月減息0.25厘,以防止經濟下滑。

澳洲房地產市場持續低迷,早前公布的就業數據亦未見明顯好轉,市場憂慮當地經濟可能陷入衰退。不過,澳洲國會上周通過總值超過1千5百億澳元的減稅方案,長遠將有助降低居民財政負擔及增加消費意慾,為當地經濟帶來增長動力。技術上,受惠美元指數走弱,澳元兌美元已升穿50天平均線0.6950水平,短期或會進一步上試阻力0.71水平。下行方面,可參考支持0.6880及0.6830。

Related Articles