未分類

The Epic Journey to the Moon「登月50年」


1969年7月16日早上,美國展開阿波羅計畫中的第五次載人任務,成功發射阿波羅11號(Apollo11),載着Neil Armstrong、Buzz Aldrin及Michael Collins三名太空人朝月球進發。至7月21日凌晨2點56分,Neil Armstrong跟同伴Buzz Aldrin在險象橫生地成功登月後,前者徐徐地邁開腳步,並先將左腳踏在月球的土地上,從此在人類歷史上,獲得「登月第一人」的稱號,同時留下一句大家耳熟能詳的名言:「這是一個人的一小步,卻是人類的一大步。」(That’s one small step for a man, one giant leap for mankind.)

Text / Toby Chan

時光流逝,科技日新月異,引領人類走向網絡時代,今日「月球」對人類而言,亦不再陌生,而隨著各科技巨企於十年間持續競逐太空旅遊領域,更逐步揭開宇宙的神秘面紗。當前這一切,均建基於50年前的登月行動。關於這個登月行動背後的事跡,市場上一直都有各種相關著作流傳,當中最具公信力的其中一位作者,就是當時受聘於《LIFE》雜誌,對登月行動作多次深入報導的Norman Mailer(1923-2007)。

今年適逢阿波羅11號登月50週年紀念,著名出版商TASCHEN為此出版《MoonFire: The Epic Journey of Apollo 11》50週年特別版,書中節錄了作者的早年報導,加上來自NASA、各大雜誌及私人收藏的過百張珍貴圖片刊登,更有專家解說,堪稱世紀巨著,有助讀者重新認識半世紀前的登月故事。

 

Related Articles