名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:吉利汽車(0175)大幅拋售


繼六月「不絕」後,七月展現另類的「翻身」,大市逐漸呈現向下發展的態勢。月初大市橫行,市場在G20過後未有其他消息刺激下,波幅極細。不過隨着美國於上週公布非農數據,大超市場預期後,這很大程度削弱了美聯儲降息的可能,美股隨即下跌。金市也出現大跌,美元指數則呈強勁反彈,這也促使到本週A股的大跌,港股自然備受拖累。

不過,從近期包括鮑威爾在內的美聯儲主要領導多數都傾向於針對美國經濟潛在的下行風險採取行動。雖然上週五美股在非農數據公佈後,大幅低開,但於收市時已收復大部分失地。而且,歐洲有望重啟量化寬鬆的政策,這無形中加大了美聯儲降息的壓力。而就著相對較低的較低的VIX指數來看,市場仍對七月降息充滿信心。

有反彈的意欲

市況不穩之下,個別大股也相應的,有着強差人意的表現,近期較惡劣的代表必數吉利汽車(00175)。吉利於本週一公布半年業績,發中期盈警,並下調全年目標,表現極不理想。

其6月份總銷量90,875輛,環比增長0.63%,同比下滑29%;上半年累計銷量65.17萬輛,同比下降15%,其中,新能源及電氣化車型累計銷量57,600輛,同比增長301.06%。鑒於整體銷量不及預期,吉利決定將全年銷量目標由151萬輛下調10%,至136萬輛。

與截至2018年6月30日止6個月取得的66.7億元人民幣(下同)淨利比較,預期截至2019年6月30日止6個月公司股東應佔淨溢利將減少40%左右。董事認為淨利減少主要是由於在中國市場汽車整體銷量下跌超出預期,及集團主動減少經銷商總庫存,從而對集團於同期銷量及利潤率產生負面影響。

一眾大行大幅亦調低了吉利的目標價,雖然是週一才公布的業績,但從吉利的走勢來看,似乎大行早已預知這份業績有多不濟。從圖表來看,相信至少在上週五,大行已得知此事,否則吉利當天不會大跌超過6%。連跌多天後,市場似乎已經很大程度的消化了以上的消息。公布業績後的週二,雖然再度裂口低開,但顯然有反彈的意欲。至於是否值得趁低吸納,筆者認為市場上絕對有更多更好的選擇,不必過分執着於吉利之中。

吉利發中期盈警,並下調全年目標,表現極不理想。

敬請小心

在大市不穩、大股不濟的背景下,往往會成就細股、新股的熱炒,中煙香港(06055)便成為近期茶餘飯後的最佳話題。較上市價大升數倍的情況,絕對是近年罕見的現象。不過,中煙上週已從高位回落,目前雖呈現反彈,不過更像是一種「請君入甕」的格局,一下子出不了這麼多貨,唯有再引誘散戶入場。而且,自上市後,持倉大戶如中金公司,已不斷減持,反而滙豐銀行卻一直加大增持,顯示出,貨源已逐步從大戶手中轉向散戶,要繼續博取這段短期反彈的話,敬請小心。

黃敬凱

獨立股評人,股票課程導師,專注發掘有潛力爆升的股票,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(01143,前稱中慧國際)及中國新進(01332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

Related Articles