名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】謝承志:美的置業(3990)穩步向全年1000億元合約銷售目標邁進


近期多家內房股紛紛公佈其上半年合約銷售數據,普遍錄得不俗的同比升幅。不過上周四(7月4日)龍頭的碧桂園(2007)公佈錄得按年倒退的銷售成績,表現令人失望。6月份,碧桂園的全口徑單月銷售為603.9億元人民幣(下同),同比跌近18.8%,而累計上半年,其歸屬公司股東權益的合同銷售金額約2,819.5億元,同比減少9.28%,而相應的合同銷售建築面積約3,128萬平方米,亦較2018年同期減少7.7%。

不過,正在沖擊全年1000億元合約銷售目標的美的置業(3990)則在同日公佈其上半年的相關合約銷售營運數據。2019年上半年,美的置業及其附屬公司,連同其合營企業和聯營公司的全口徑合同銷售金額達到472億元,同比增長約16.83%,而相應的已售建築面積約452.6萬平方米,同比增長約14.44%。以銷售金額計,今年上半年已完成全年目標的47.2%。再者,以按月環比計,美的置業今年以來亦保持了穩步上升的佳續,連續多月持續擴張。集團6月單月實現合同銷售金額約101億元,對應的已售建築面積約96.7萬平方米。

集團具有多個優勢。首先,美的置業在同業中的融資成本較低。於今年上半年,集團的新融資成本已下降至5.8%,同比下降約60個基點。另外,預測集團在2018至2021年的銷售複合年增長及期內利潤的複合年增長可達30%。同時,美的置業派息慷慨,年息率可達8.3%。增長與派息兼備,持美的置業中長線皆宜。

美的置業在2019年上半年的擴張步伐平穩,期內以210億元收購了35個地塊,並開發了上海、天津、武漢和長沙等幾個新市場,且大部分收購都在二線城市進行。同時,管理層預計今年下半年的土地收購中將變得審慎,且更多關注多元化的土地儲備管道,包括併購、與政府的直接談判以及城市重建項目。此外,集團發展重點將放在現有市場的深入發展上。

作為中國房地產市場中唯一一家具有智慧家居概念的大型內房股,美的置業自去年(2018年10月)上市以來一直得得市場的關注,股價表現亦節節上升。隨著美的置業的新增土地儲備提供額外1,200億元可銷售資源,以及令人滿意的70%銷售率,預測集團銷售額在2019年可能會超過全年1000億元的目標(即同比增長27%)。

(權益披露:本人及/或其有聯繫者並沒有持有上述股份)

Related Articles