名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】薛宇曦:美股破頂之際,港股下跌之時


G20峰會過後,市埸看似少了一份擔憂或者風險,但其實更顯得香港沒方向。傳統7/8月是香港市埸的淡季,因為接下來投資者都會傾向等待半年業績後才動手,美股亦然。不過先不說筆者我自己是看7月先高後低,現在中了一半,加上A股缺乏動力(資金),經濟數據也強差人意的情況下,總會拖累香港的表現。而大家也見香港接連多日的成交少得可憐,在此成交量下是難以突破的。

香港股市由於大户沒有買貨,反而趁G20後假借好消息盡出手上貨,所以有謂美股破頂之際就是香港下跌之時。G20的結果大家都有眼看,實際上是沒有結果,只是揚言重新再談從頭開始,也可以理解做無限的拖延下去,因為美方根本就不急於談判或者根本不需要談判。

而香港的股票,由於最實際是大户沒有買貨加上成交低,是利淡難升,看眾多成份股的形態和走勢,更像是SHORT CALL格,例如友邦(1299)、平保(2318)、建行(0939)、中海油(0883)。他們趁G20高開好消息出貨,又豈會那麼快的又買返上去,不然股票形態不會這樣。而這兩三天的大上大落主要因為市埸在苟結於美聯儲的減息與不減之間,而主要牽動是息口敏感股,如地產、REITS。但其實減息本身就是壞事,因為減息週期的開始就代表了經濟轉差,筆者寧願不加息,起碼經濟還可以支撐一回。

所以在低VHSI的情況,本月很大可能在277-287水平橫行等待月尾FOMC和業績期是較合理的。因為277起碼是因為中美短暫停戰而裂口上升的,如補回了,即中美的情況又再惡化了。操作上應以Short call去做,即彈高沽彈高沽。

Related Articles