名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】蔡向成:美國減息預期升溫,港股上望100天線


美國聯儲局主席鮑威爾向國會作證,並發表偏鴿言論,表示貿易緊張局勢及全球經濟增長疲軟,或擴大美國下行風險,言論增加7月底減息的機會。美股昨晚造好,道指收報26860點,升76點或0.29%;標普500指數收報2993點,升13點或0.45%;納指收報8202點,升60點或0.75%。

港股昨終止五連跌,預料今早炒作美國減息預期,大市料進一步反彈,有望修復100天線(約28630點),下方支持則為50天線(約28109點)。

華潤燃氣續見強勢

推介股份方面,本周則為華潤燃氣(1193)。該股主要在內地從事下游城市燃氣分銷,包括管道天然氣、液化石油氣、壓縮天然氣加氣站及瓶裝氣,以及提供燃氣接駁業務等,是國內領先的燃氣公用事業集團,背靠國有企業華潤集團,實力雄厚。截至去年底止,城市燃氣項目數目達248個,遍佈全國22省、3直轄市、73個地級市。集團不斷擴大經營區域,為核心業務的持續增長奠定基礎。

中國發改委較早前已就規管城市燃氣安裝費發布正式文件,規定燃氣接駁費回報上限為10%,取消城鎮燃氣安裝的不合理收費,規管內容較預期溫和,並掃除對燃氣股的不明朗因素。政策可令地方政府擁有更大的靈活性,對行業起積極作用,潤燃作為業內龍頭,固然可以受惠其中。

潤燃去年業績表現強勁,主要受惠於集團在經濟較發達的地區城市燃氣項目佔比較高,以及全國城鎮化快速發展。2018年度純利按年增長21.8%至44.5億港元,營業額上升28.4%至511.7億港元。年內燃氣總銷量上升23.4%至242.8億立方米天然氣,其中工業銷氣量增長32%至114.1億立方米,佔總銷氣量約47%;商業銷氣量增長22.5%至54.5億立方米,佔總銷氣量約22.4%;民用銷氣量則增15.8%至55.2億立方米,佔總銷氣量約22.7%。

期內每立方米平均銷氣價上升2.3%至2.68元人民幣,平均成本增幅為2%,帶動每立方米平均毛利由2017年的0.58元人民幣,微升至0.6元人民幣。不過,整體毛利率卻下降3.3個百分點至26.6%,主要受到較高毛利的接駁業務收入佔比下跌,以及商業用戶銷氣量減少。

去年內地出台多項環保政策,積極推進大氣污染防治工作,重點強化區域的民用、採暖、工業等行業煤改氣。集團冀借助此次契機,深入發展工商業市場,積極推動用戶使用天然氣,實現銷氣快速增加。

目前集團現金流充裕,去年經營性現金流淨額增加7%至83.42億港元,期末現金結餘達103.93億港元。集團去年派末期息62港仙,連同中期息15港仙,全年累派77港仙,按年增加40%。倘若集團並無大型併購動作,憧憬派息機會增加,可作為股價上升的催化劑。

Related Articles