名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】植耀輝:減息憧憬納指創新高,港股繼續區間上落


美國聯儲局主席鮑威爾在美國國會眾議院金融服務委員會作證時暗示月底仍將作出減息部署,刺激美股造好,標普500指數更一度歷史性地升破3,000點,最終仍升0.45%至2,993點,納指則創收市新高,上升0.75%至8,202點,道指收報26,860點,上升76點或0.29%。

鮑威爾在發表半年度貨幣政策時指表示,雖然近日美國就業數據表現強勁,不過全球經濟普遍疲弱,美國與其他國的貿易衝突之影響亦未明朗。他表示將隨時準備採取適當行動,以維持美國經濟擴張。此番言論被指聯儲局將於月底議息進行減息。


另外,面對近年特朗普及其他美國官員已多次批評聯儲局不減息,削弱美國競爭力,特朗普更不時威脅要撤換他。鮑威爾表示,不會主動辭職,並會完成四年聯儲局主席任期。

另外,國際油價隔晚顯著上升,受減息憧憬以及美國API原油庫存大幅減少812.9萬桶,遠低於預期支持。紐約8月期油上升4.50%,收報60.43美元/桶;布蘭特9月期油亦升4.44%,收報67.01美元/桶。

港股方面,昨日依然缺乏方向,全日波幅不足170點之餘,成交金額又再縮減至只得643億元。事實上,大市變數依然來自美國息口去向以及A股行情,不過A股仍受科創板「打新」影響,成交量亦顯著減少,反映A股短期暫難有憧憬,連帶之下港股亦難有突破。另外,鮑威爾今晚仍會出席聽証會,且看會否透露更多未來政策以至經濟發展方向。預期港股繼續維持拉鋸格局不變。

Related Articles