時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

李秀恒新書《節慶》 展16個少數民族風情


香港經貿商會會長李秀恒(Eddy)一直是文化藝術愛好者,特別熱愛攝影。繼去年出版人生首本攝影集《帶路》之後,今年他再度與國家地理合作,出版《節慶:中國少數民族大型節日活動》個人攝影集,深入拍攝了中國16個少數民族節慶活動,不但對少數民族節慶活動的一個印記,亦起到一定的文化傳承作用。他希望以圖說故事,向中外讀者介紹中國豐富的民族文化。

李秀恒表示:「要領會少數民族的特色,最佳方法就是參與他們的節慶,因爲這些慶典活動,往往最能反映出民族風格和傳統文化。在拍攝過程中,我深刻體會到,無論哪個少數民族的族群,都有一個共同點,就是不管在何方,每到民族傳統的大時大節,都會想方設法返回家鄉,爭取與家人共度節慶。這種凝聚力,也許就是中華文化和民族能夠延續數千年而不衰的根源。」

對於拍攝途中所遇到的挑戰,他笑言:「拍攝過程真是酸甜苦辣,身在香港很難體會到。比如,很難想像冰雪之地的人們如何生活,吉林零下三十度,攝影師的相機、電池、手機都無用,所以之前花了很大工夫去保護裝備。去到查干湖,正是當地蒙古族冬捕的時節,在厚厚的冰面鑿孔拉網,很有意思,而冬捕亦是國家級非物質文化遺產。再比如去到西藏、貴州這樣的高原地區,我才懂得如何克服高山症,揹着設備,腳步放緩,和同伴用手勢交流,就不會那麼難受。」

Related Articles