時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

李澤楷保險王國 靠科技殺出重圍


富衛近期加速併購步伐。

李嘉誠次子李澤楷近年的發展重心似乎已轉移至保險業務上,併購活動不斷加速,近日再斥二百三十七億元併購泰國保險資產。香港保險業面對中資及外資的夾擊,「小小超」的轉型,就正好示範出將科技及金融結合,才能成為最佳的反攻戰術。

李澤楷私人持有的富衛集團日前宣布,以九百二十七億泰銖(約二百三十七億港元)收購泰國匯商銀行旗下人壽保險業務,交易順利完成的話,將成為東南亞保險業史上最大型併購。

富衛的公告指,已與泰國匯商銀行(SCB)簽訂具約束力協議,收購對方旗下泰國匯商銀行人壽的全數股權。雙方同時訂立分銷協議,同意建立長期銀行保險合作關係,匯商銀行將於未來十五年,在當地分銷富衛的保險產品,而富衛將繼續為現有保單持有人提供保障,現時富衛在泰國約有九十萬名客戶,

富衛集團首席執行官黃清風表示,匯商銀行為泰國領先的銀行,於當地有廣泛業務網絡及本土經驗,相信雙方將結合產品及數碼化能力,協助客戶達成財務目標。泰國匯商銀行的保險業務則為當地第五大壽險公司,總保費達五百一十億泰銖(約一百三十億港元)。SCB早於一七年便曾研究出售其壽險業務,曾與富衛、AIA(01299)、宏利(00945)及保誠(02378)磋商,最終因為價錢問題未能達成任何協議,而富衛今次算是成功「翻兜」。

收購大都會人壽

近期李澤楷在擴建保險王國路上突然加速,上週富衛才與美國大都會人壽達成協議,收購香港大都會人壽,有關交易需要獲得相關監管機構批准,而雙方未有披露是次交易條款。《彭博》之前引述消息人士報道,交易作價應不超過四億美元,相比之下屬較小型的併購活動。市場人士認為,收購香港大都會人壽對富衛的貢獻不算太大,但有助減少市場上的競爭,對日後擴充有利。

李澤楷(右三)的保險王國正不斷壯大。

李澤楷對東南亞的保險資產亦似乎情有獨鍾,現時富衛在香港及日本等八個亞洲市場已合共有五百萬名客戶。富衛在一六年分別收購了新加坡、越南和日本的保險公司;去年收購澳洲聯邦銀行印尼業務的八成股權。此外,富衛在一四年亦已成功殺入菲律賓市場。為了達成收購,李澤楷甚至不惜「親自落場」,不時飛到亞洲各地,包括泰國為富衛談生意,可見其對保險業務的重視程度。

李澤楷如此進取,無疑是為了上市鋪路。富衛由李澤楷持有近八成股權,經過五年的大肆擴張後,市場一直有傳富衛計畫上市,而近期李澤楷亦終於承認有上市計畫,但未有透過時間表。持有富衛百分之十二點三的瑞士再保險,則希望在未來數年將富衛上市。市傳除了香港之外,新加坡亦是富衛考慮上市的地點之一,並可能以同股不同權形式在當地掛牌。

李澤楷一輪進攻後,富衛的業務亦已上軌道,以反映保險未來盈利能力的新業務價值(New Business Value)計算,去年全年升百分之三十五,對比業務相近的友邦香港,去年全年亦只升百分之二十四。至於投資收益方面,富衛去年亦升達兩成至二十六億二千萬元。以年化保費計算,富衛去年升三成至二十八億八千萬元,而市場整體升幅只得一成。李澤楷一三年從ING手中收購富衛時,稅前利潤只有一億七千萬元,但去年已升一倍至三億三千萬元。

內地管制防走資

香港保險業近年經歷了大起大落,一六年前大量內地客湧到香港買保險,令各大保險公司賺到盤滿砵滿,賺錢極其容易。不過,到一六年中央正式出手,收緊內地人到港買保險的管制,以防走資惡化,保險業頓失金牛,才令保險業重新思索轉型的路向,其實亦不是壞事。

富衛近年之所以能跑贏市場,與主攻保險科技有極大關係,所以李澤楷其實亦未有離開他的「本業」科技業,只是成功將兩者結合,可成為其他保險公司的借鏡。富衛去年推出新的理賠服務,客戶可以透過網站及流動應用程式買保險之餘,亦可以索償理賠,並能到便利店取款,以物聯網(IoT)方式拓展保險業務。今年五月宣布與香港電視(01137)合作,於HKTVmall銷售旅遊保險產品,並將陸續在該平台推出更多不同種類的保險產品。

大都會人壽香港業務上月已收歸富衛旗下。

雖然中央出手之後,本地保險市場的收入曾受一定打擊,但隨著大灣區的推出,大量「港漂」到港生活,港人北上就業,亦將能為市場帶來更多機會,而中資亦看到這個機會,所以近年內地投資者在香港的保險業上加速部署,多間保險公司已經染紅。內地保險業的科技發展走得較前,要掌握到科技未來才能保住自己的市場地位,以及為進軍內地作出準備。

保險業監管局早前公布一八年香港保險業的臨時統計數字,期內毛保費總額達五千三百一十七億元,按年升百分之八點六。今年首季的增長亦進一步回升,首季毛保費總額達一千四百八十八億元,按年升百分之十二點三。

打通大灣區市場

未來香港的保險業的市場有望進一步擴大,可以「明正言順」到內地賣保險。內地媒體《財新》上月引述香港保監局主席鄭慕智稱,指當局正考慮讓香港註冊的保險公司在大灣區建立售後服務中心,並仿效債券通、滬深港通,研究落實「保險通」。

鄭慕智表示,探索如何落實「保險通」,讓香港保險公司在大灣區試點銷售結構相對簡單、保障成分比較高的產品,而「保險通」將仿效債券通、滬深港通的封閉管道,保單期滿紅利和理賠金必須全數返回內地,以此防範非法活動,並避免資金外流。

今年全兩會期間,友邦(香港)區域執行總監容永祺提交的提案建議,先在大灣區立香港壽險服務中心,長遠推進保險產品依法合規進行跨境交易,落實「保險通」加快灣區保險業發展。

過去十年,內地訪港客在香港購買保險出現噴井式增長,按香港保監局的數據顯示,○八年內地訪客新保單保費只有三十二億元,到一六年已至七百二十七億元,八年間上升逾二十倍。不過,在中央於一六年出手後,數字大幅回落。

一八年的數據顯示,由內地訪客帶來的新造保單保費達四百七十六億元,但內地客佔本港個人業務新造保單保費只達三成,當中醫療、危疾及終身人壽保險等產品最受內地人歡迎,佔比高達百分之九十六。若「保險通」通車,就可以為香港保險業重新帶來搵大錢的機會。

智能手機的普及促使保險業提升科技含量。

中資積極併購

中資亦看到這個新的機會,近期亦加速反攻香港,內地的科技大亨馬雲亦已蠢蠢欲動。自一五年開始,已有三間本港保險公司被中資收歸旗下,包括富通、大新人壽(現稱泰禾人壽)及美國萬通。馬雲有份的雲鋒金融(00376)前年聯同螞蟻金服及多位富豪,以一百三十一億元收購美國萬通保險亞洲。

該公司於四月份正式宣布改名為「萬通保險(YF Life Insurance)」,其後亦推出新產品,而作為大股東的馬雲及虞鋒更親自投保以撐公司。萬通保險已摩拳擦掌,會在短期內推出針對內地人到香港工作的「港漂」的新產品,明顯想搶先機。

論科技含量,中資保險公司有較強的背景,以萬通保險為例,雲鋒背後有螞蟻金服,而雲鋒金融有醫療、健康及互聯網等業務,當中有不少大數據,能借金融科投去提升保險業務。至於早在一七年已轉手的安盛(AXA),買家表面上屬港資,但早前亦被「踢爆」屬中資背景,買家Jeneration Holdings Limited雖然註冊地為香港,但實際持有人是深圳起家的發展商京基的的第二代陳家榮。除了中資借道香港反攻內地,中國正逐步開放保險市場予外資,中國銀保監去年宣布,外資可提高合資壽險公司的持股比例至百分之五十一,三年後更再不設限制,令內地市場的競爭會進一步加劇。

新興市場潛力大

中國在一七年已超越日本成為全球第二大保險市場,保費總額達五千四百一十億美元,而美國仍是全球最大的保險市場,保費約為一萬四千億美元,但情況在未來十年將會巨大的變動。

瑞士再保險險研究院最新一期sigma報告指出,未來十年,新興市場繼續成為驅動全球經濟及保險行業發展的重要引擎,七大新興市場將如何為全球經濟增長貢獻超過四成,中國在全球GDP中的佔比更將超過百分之二十五,成為未來十年內,推動新興市場保費增長的因素,估計新興市場保費將至少翻倍,是發達市場增速的四倍。到三○年中期,中國亦將成為全球最大的保險市場,香港保險業現時應加快力度,提升科技含量,才能與中資及外界爭一日之長短。

Related Articles