名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【菲一般講股】朱紀菲:壹傳媒(0282)逆地而起有路捉?


面對環球緊張局勢因素,除大市捧起的地產股外,傳媒股亦能成為當中的奇葩,連David Webb都捉路出手,今次就看壹傳媒(0282)。

據集團早前公布全年業績,虧損收窄,截至2019年3月31日止年度業績,股東應佔虧損為3.38億元,虧損收窄每股虧損13.1仙,無股息。而股價近日亦有借勢回吐之象,股價偏低,周三收市價0.325元,升4.84%。52週波幅大,於0.153 元至0.42元間,最高一次於6月18日見0.42元,而波幅最高一次為6月17日由0.3元爆升到0.395元,最低0.295元,6月12日也有升幅,由0.25元升至0.33元,現市值8.57億,比之前超10億回落。而股價最近受環球因素及內部市場策略技術性調整影響顯飆升,加上本港大型社會事件也促成誘因,大增公司消息發佈量,出盡奇謀短時間吸納大批觀眾,在逆市撈到契機,致之前近谷底股價未有穿腳跌破0.15元,逆市爆升相當耀眼。

回顧4月一宗藝人醜聞「安心事件」是由其爆出後,全球關注度熱爆,帶契點擊率及會員制之收費計劃廣吸收益,使公司前景及股價喜出望外。雖較早前曾涉嫌誹謗官司的壹傳媒,現經調解後達成庭外和解協議,相信對股價暫影響不大。

集團已於今年4月實行蘋果日報和台灣蘋果日報免費網上會員制,其登記會員人數已超600萬,已註冊用戶可分別以3港元或10元新台幣價格訂閱蘋果日報或台灣蘋果日報的試用版,將9月起正式收取每月訂閱費,實為破傳統網媒看新聞需收費之例。

就上月12日股價及成交上升發不明升因聲明指,見當時該股由上市低位連彈五天(最多累飆1倍),尤其是逆市最多漲35%,高見0.33元,創15個月高,續漲23%,成交已達8,562萬股,接近前一日所造近幾年罕見9,631萬股。有指董事會不悉導致股價和成交波動任何原因或須於披露內幕消息,但獲悉主要股東黎智英於文章中所指的網上訂閱,來抹去疑慮。短期觀望時機有助力炒高,長期而言還需看業務調整之盈利,及其新會員制之起息是否廣為大眾採納就要拭目以待。

Related Articles