時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

光大永年有意投資香港物業


光大永年〈03699〉2018年初成功在香港上市,光大永年的業務收入來源主要為物業租賃、提供物業管理服務和銷售持有作出售的物業。集團主席兼行政總裁劉嘉表示,目前公司的目標是在英國開拓業務,但亦有考慮在香港發展,從事物業投資。

紮根於中國西南部的光大永年目前擁有、出租及管理位於四川省成都市的物業,亦擁有及出租位於雲南省昆明市的一項物業,物業組合包括三處商業物業,即光大金融中心、光大國際大廈的部分物業及明昌大廈的部分物業,總建築面積約8.95萬方米,以及住宅杜甫花園的部分物業,總建築面積約2,394.3方米。

光大永年作為光大集團旗下的物業租賃板塊,業績不算出彩,但這並不阻礙光大永年開疆闢土的決心。目前光大永年正大力拓展海外,尤其是英國市場。劉嘉表示,公司一直在物色項目,曾有3個收購目標,但都未能洽談成功。其中一個為內地75個物業套裝,但因出價問題,被新加坡一基金搶走;另一個則是位於希思路機場綜合中心,但礙於法律問題,亦放棄競投。他續指,公司在收購方面對風險評估會考慮多一點,市場方面競爭起來可能會慢一點,但公司得向股東負責,加上公司近乎無負債,只要有好項目可隨時起動。

劉嘉指,公司早前與光大銀行已簽訂戰略合作協議,擴大投資,相信會有合理回報,但他未有透露公司短期投資目標。他又稱,與光大集團有很大合作空間,具體要視乎過程中公司可承受多少,不是母公司注入便一定要,這亦並非公司主要業務。

被問及光大永年的獨立非執行董事石禮謙有否向公司分享對本港政局或投資建議時,劉嘉回應稱,石禮謙是商界的老前輩,市場經驗豐富,公司管理層會聽取其意見,平日有交流,但公司亦有自身的定位。

中國土地住建部擬在年內出台《住房租賃條例》,以加強中介市場管理。劉嘉對此表示,公司主要投資商業地產,以物業收租為方向,未考慮在住房租賃行業發展。他指,內地政策及法律仍在調整過程中,故暫不考慮這方面的投資。而被問及是否對香港本地的投資感興趣時,劉嘉表示,有考慮在香港發展,正留意合適機會。

Related Articles