名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】Jupiter Lai:水星逆行,盯緊科網股


上星期恒指沒明顯方向,雖未能挑戰29,240點阻力,惟下跌幅度有限,一周只在28,714點至29,007點之間不足300點的區間徘徊,還要看看此悶局何時才可打破。正好本周7月8日水星開始從獅子座逆行退回到巨蟹座,直至7月底,此星象或會為大市的方向帶來一點啟示,事關從財經占星的角度看,水星掌管交易、買賣,而水星逆行期間,往往是一個轉向的時間,因此本周可繼續留意大市會否回試28,140點的支持。

水星逆行除跟大市轉向有相關性外,亦會帶來資訊、通訊上的錯漏,因此對於這段時間出現的市場消息,投資者都要反覆思考求證,以辨真假。水星逆行期間進行交易買賣時,特別容易出錯,例如作錯決定,又或看錯報價,甚至按錯掣,不要說散戶,機構投資者、交易員出錯的機率也增加,簡言之就是對所有市場參與者都會帶來一定的影響,因此大市亦會有所牽連。

而水星亦對應科技通訊、網絡的行業、個股,對上一次水逆發生在三月,當其時Google、Facebook、WhatsApp及IG相繼死機,全球通訊系統癱瘓,導致Facebook (FB.O)及Google母公司Alphabet(GOOGL.O)的股價應聲大跌。雖然這次的水星狀態沒有上次那麼壞,不過也要多看兩眼這些科技股、通訊股的情況。財經占星研究的其中一個主要部份就是研究行星周期與市場數據的關係,既然Facebook及Google有前科,投資者也要有所警覺。

Related Articles