名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】何啟俊:雅各臣(2633)未來續豐富產品組合和進軍海外


雅各臣(2633)主要從事製造、營銷及銷售非專利藥及品牌成藥。公司為香港最大非專利藥龍頭企業,供應非專利藥予醫院管理局的醫院及診所、衛生署旗下之健康中心、診所,佔公營醫療機構年度採購額逾七成以上。非專利藥的分銷網絡亦涵蓋本港私立醫院、註冊藥房、私人執業醫生及零售店,市場佔有率逾兩成。2019年度非專利藥業務貢獻73.5%的總收入,當中約有三分二來自私營界別。此外,公司亦有銷售一些具品牌知名度的中成藥,例如保濟丸、何濟公止痛退熱散、唐太宗活絡油及秀碧除疤膏等。該業務於2019年度佔有13.2%收入來源。

截至2019年3月底止之全年業績,收入按年上升10.1%至17.0億港元;公司擁有人應佔溢利則按年上升23.9%至2.5億港元。盈利增長動力來自多方面,首先核心非專利藥業務保持穩定增長和新授權產品帶來銷售收益,而且品牌藥品總收益錄得雙位數增長。其次,控制成本措施見成效,銷售與行政開支佔收入比重由2018年度的22.0%,降至2019年度的20.6%,拉動經營溢利率上升2.9個百分點至22.1%。

今年以來,公司在本港參與11項公營醫療機構的招標項目,疊加新授權產品助力,料為非專利藥業務持續提供收入增長動力。中長線而言,公司重點發展方向為將產品多元化和進軍更多海外市場。管理層表示,將會開發專科藥及罕見病用藥、引進醫療器材、保健護理品牌及醫學營養產品等。目前與多個國家及地區的製藥企業展開合作,涉及共52種專科藥的授權協議。管理層期望在明年第二季帶來貢獻。

公司亦積極布局海外市場,例如北亞、中國和東南亞市場等,冀降低過份依賴香港單一市場的風險。目標在3年後,香港及海外市場分別佔收入比重85%及15%。值得留意是,主要股東雲南白藥在內地擁有全面的銷售布局,有利將知名度高的中成藥引入內地市場,憧憬雙方合作能提供更多協同效應。

雅各臣本身在公私營醫療系統的非專利藥市場具有不俗的市場份額,尤其是在公營市場的競爭優勢更為明顯。憑藉公司多年與香港醫院管理局的合作關係,形成進入市場壁壘,為核心非專利藥業務提供平穩增長的基礎。憧憬公司產品多元化和進軍海外市場的策略,能擴闊收入基礎和分散業務風險。現價為2020年度預測市盈率10.9倍,低於過去平均水平,可現價吸納作中長線部署。

(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票)

Related Articles