名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【外匯專家】毛偉廉:美國非農意外造好,本週關注鮑威爾演説及聯儲局會議紀錄


市場對月底減息信心動搖,導致美元回升

上週五晚(7月5日),美國公佈了6月非農業新增職位人數(簡稱非農),上次結果是7.5萬,今次預測是16萬,而得出結果是22.4萬,數據意外地大幅造好。由於就業數據表現強勁,市場揣測或削弱聯儲局月底減息的可能,所以數據公佈後,美元匯價即時回升。公佈前,美元指數站在96.89,公佈後急升55點,曾升至最高97.44,令非美貨幣匯價及金價下跌。歐元/美元從1.1270下跌,最低曾跌至1.1207,跌幅近70點,最後在1.1219收市。而金價跌幅較大,公佈前站在1,414,公佈後急跌近28美元,最低曾跌至1,386,最後收市在1,398。

雖然就業數據表現強勁,但認為單一數據表現造好並不足以影響月底聯儲局減息的傾向,仍要從未來多個數據表現來尋找減息理據。6月份尚有多個重頭數據等待公佈,故相信今次非農造好只能對美元帶來短暫的支持。

密切留意未來三週美國將公佈的重頭數據表現

上週五晚美國的非農意外地大幅造好,截至上週五收市後,根據CME Fed Watch Tool顯示,7月31日聯儲局減息0.25%的機率由100%下降至95.1%,而減息0.5%的機率就大幅下降至只有4.9%。

美元將由數據表現主導,留意本週鮑威爾連續多日公開談話

美國在本週將有多個重要經濟數據公佈,其中重頭的是將在週四公佈的6月核心消費者物價指數CPI,而同日聯儲局亦會公佈6月貨幣政策會議紀錄內容。鮑威爾將在週二至週四連續三日都會發言,市場最關注的是週四,鮑威爾將會就美國下半年貨幣政策報告向國會作證陳述。這個聽證會,市場認為鮑威爾將會就七月底會否減息提供重大啟示。

Related Articles