時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

特朗普公關「騷」 打破美朝僵局


特朗普與金正恩的快閃會面被批沒有實質作用。

美國總統特朗普與北韓領導人金正恩再「重修舊好」,特朗普結束在日本大阪二十國集團(G20)峰會的行程後飛到南韓,並突然與北韓領導人金正恩會面,更成為首位踏足板門店的現任美國總統。兩國決定重啟無核化談判,令朝鮮半島局勢稍微露出曙光。不過,不少分析認為,今次會面似特朗普的公關「騷」居多,對無核化問題無實質意義,所以不需高興得太早。

自今年二月在越南峴港舉行的第二次「特金會」破局後,美朝兩國關係陷入冰點,亦令人擔心朝鮮會借機重啟核武。不過,在六月下旬,國家主席習近平突然國事訪問北韓,外界認為中方有意成為「中間人」,修補北朝關係,藉以增加中美貿易戰的談判籌碼。習近平的到訪果然有效,特朗普結束G20峰會後,上週六(二十九日)即轉飛南韓進行國事訪問,華府確認特朗普將與南韓總統文在寅一同到板門店參觀南韓的非軍事區(DMZ),原先僅預計逗留十五分鐘,官方日程亦未有提及會與金正恩會晤。

不過,特朗普突然在其個人推特(TWITTER)上即興地邀請金正恩見面。「如果金主席看到這個,我或許將在邊界 停戰區和他握個手,打個招呼?!」。特朗普不按常規的邀請,意外地獲得北韓火速的回應,促成今次的快閃會面。

特朗普在文在寅陪同下,於週日(三十日)下午一同前往板門店,與金正恩見面,獲對方笑容滿面的迎接,更在金正恩主動提出及陪同下,跨越軍事分界線,成為首位踏入北韓境內的美國在任總統,締造重要的歷史時刻。原先特朗普指,雙方的會面可能只是握握手,打個招呼,但美韓雙方最終舉行了達五十分鐘的會談。特朗普與文在寅在金正恩帶笑容離開返朝後,在韓方和平之家舉行簡短記者會,並表示稱美朝雙方均同意重啟無核化談判。

北韓承諾重啟無核化談判。

將重展磋商

特朗普以「圓滿成功」來形容今次的會面,並重申希望與朝鮮達成「全面」協議,可以隨談判進展緩解部分制裁。特朗普又指,朝鮮目前沒作核導試驗,而美方不會將試射近程導彈視為導彈試驗,美國關注的是試射彈道導彈。特朗普其後亦宣布,美方將在國務卿蓬佩奧的主導下,在兩至三週內組建工作組,再跟朝鮮磋商。蓬佩奧亦將安排國務院朝鮮問題特別代表比根擔任談判代表,預料朝鮮無核化談判於七月中重開。

文在寅大讚新一輪「特金會」為推動韓半島和平進程取得重大突破,又大讚特朗普果敢、獨特的解決問題方式。新華社亦發表國際時評,指期待美朝能夠超越握手,拿出更大決心和誠意,談出成果。今次雙方會面雖然為全球帶來驚喜,亦緩解美朝的冷戰狀態,但美國國內對會談的成果並未存寄望,不少批評今次的會面似公關騷。

在奧巴馬時代在國務院參與處理北韓事務的大場敏太郎(Mintaro Oba)認為,特金三會不過是「電擊器外交」(Defibrillator diplomacy),不時輸入能量為這項進程續命,但從不治療根本疾病。

前中央情報局分析人員金洙指出,北韓樂見會面的象徵性意義,因為儘管無核化毫無進展,且北韓方面持續強化自身的核能力、進行導彈試射和規避制裁,但金正恩不費吹灰之力就讓特朗普跨越軍事分界線。他更認為,特金三會對北韓人民釋放的訊息是,美國政策漏洞頗多,只要金正恩接下來施壓得當,就能達到目的。

特朗普成為首位踏入北韓領域的在任美國總統。

欠實質內容

美國的民主黨議員亦認為,特朗普的舉動根本不可以北韓無核化的問題取得突破,會面只是一次合照機會,沒有實質內容。總統參選人桑德斯則說出重點,他坦言,不反對與敵人會面,但須在真正的外交下進行,須要有週詳的準備,不是即興式的見面打招呼。     

特朗普今次快閃會面,無疑是想為自己在明年的總統大選上加分,因為現時的民調顯示,特朗普的支持度遠遠落後,按現時情況而言,連任機會愈來愈微,所以急需要透過公關騷來提升民望。霍士新聞(Fox News)六月中公布的民意調查顯示,全國所有登記選民中,前副總統拜登(Joe Biden)獲百分之四十九的支持度,較特朗普的百分之三十九領先十百分點。

民主黨資深參議員桑德斯(Bernie Sanders)的支持度亦同樣達百分之四十九。至於其他候選人如民主黨女參議員沃倫(Elizabeth Warren)、賀錦麗(Kamala D. Harris),以及是印第安納州南本德(South Bend)市長布蒂吉格(Pete Buttigieg),支持度亦超越特朗普。

雖然自特朗普於一六年底上任以來,美國股市就開始氣勢如虹,但自從與美國開打貿易戰之後,股市表現極為反覆,而加徵中國產品進口關稅,以及禁止美國企業向華為供貨後,更令當地企業叫苦連天,惹來大量不滿。

美國經濟近期亦開始浮現更多不利因素,美國聯儲局在本月減息的機會已大大提高,一場公關騷,或多或少可以提升支持度。

對於北韓來說,今次的會面亦為金正恩緩解到部分壓力。分析指,金正恩如此爽快地答應會面,是因為上次越南的「習金會」令他面子盡失。

金正恩不辭勞苦坐了一百三十多個小時的火車到峴港會見特朗普,會面卻破局收場,對金正恩本身的形象塑造、北韓的國際形象來說都不是好事,亦為北韓半島問題增添不確定性,故今次的「重修舊好」就更為重要。

Related Articles