時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【迎戰16度】DBS Marina Regatta 2019:綠色盛事推動可持續發展


綠行俠共同創辦人何世杰(左)和譚沛楹(右)感謝DBS對社企及環保的支持。

香港作為亞洲「盛事之都」,每年均有不少世界級盛事在此舉行, 涵蓋中西節日、本土慶典、藝術文化節目及體育等範疇,吸引大量旅客到訪,推動本地經濟發展及提升香港形象。不過,由密集盛事所衍生的環境污染問題也日漸受到關注。香港要鞏固「盛事之都」之地位,必需與時俱進,迎合可持續發展的社會趨勢。而星展集團在新加坡舉辦的「DBS Marina Regatta 2019」就融入不少可持續發展的元素,為綠色盛事帶來了一個成功的示範。

撰文  余美玉

每項大型盛事的背後都難免會產生大量棄置物,包括廚餘、膠樽、膠袋、即棄餐具、包裝及現場佈置等,假如沒有做好事前規劃和回收處理,最終都會被當成垃圾送往堆填區,為環境帶來傷害。的確,主辦方要策劃一項大型活動且兼顧環保元素並不易,必需作多方面的考慮及安排,但並不代表不可能。

就以新加坡最大型的龍舟活動「DBS Marina Regatta 2019」為例,該項盛事已昂然踏入第八屆,今年的主題是可持續發展,並以「The Race against time」為口號。星展銀行集團推廣策略與傳訊董事總經理兼主管魏洪英(Karen Ngui)解釋道:「其實歷屆的DBS Marina Regatta都十分注重環保原則,今年更特別在此基礎上,融入更多綠色元素。『The Race against time』一是表示龍舟健兒要扒得快,爭取好成績;二則是環保已是刻不容緩,我們要與時間競賽,提高公眾對環保及社會的意識。」

與時間競賽刻不容緩

因此,除了精彩刺激的龍舟賽事外,大會設有一系列的活動與餐飲安排,甚至是場地佈置等,全都與可持續發展有關。當中在盛事中少不了的餐飲區,一般只會提供即棄餐具,從而產生大量塑膠垃圾。而在 DBS Marina Regatta中,餐飲區則提供可重複使用的餐具,另亦設水杯租借服務,以取代一次性的塑膠用品。另外,在會場隨處可見冷熱水機,以鼓勵和方便參與者自攜水樽。

在會場佈置及設計方面,也貫徹可持續發展的主題,例如安裝了太陽能電池板,利用太陽能來減少對化石燃料的依賴,而場內的佈置和餐桌也盡量採用天然、可循環再用的物料製造,當中有部份餐桌是由一間環保社企研發的菌絲而製成,既環保又具創意。 

藉遊戲灌輸環保理念

魏洪英特別提到,在是次DBS Marina Regatta加入了教育環節,透過遊戲及工作坊提升大眾對環保的關注。以由循環再造的物料建成的生態迷宮為例,入面的十個挑戰都是與環保有關,她說:「其中一個遊戲是要參與者用力泵出乾淨的食水,其實在很多國家,乾淨的食水並非唾手可得,我們希望透過不同的小遊戲,讓參與者切身體驗到環境污染的問題。」會場還設有不同主題的工作坊,期望可提高參與者的環保意識,改變一些生活習慣,如在消費時選擇對環境友好或較少傷害的產品。

此外,星展集團亦於亞洲區內,繼續以實際資金、提升曝光率、提供導師顧問支援,以及贊助嘉許禮等形式,支援初創及有規模的社企。因此,會場設有多間與環保相關的社企攤檔,既是支持社企的表現,同時藉這些企業推動社會的可持續發展。魏洪英表示,集團在挑選社企時,會先了解其營運目標,以及其業務模式是否可持續發性,因為唯有具良好的業務結構,才會有盈利潛力,支撐社企走得更遠,發揮其影響力。

海藻產品取代塑膠

其中一間社企是來自印尼的Evoware。Evoware一直致力研製以海藻作為原料,代替塑膠用品或包裝,其創辦人David Christian指,印尼是全球第二大塑膠污染國,塑膠對海洋生態、動物及人類的健康造成嚴重影響。因此他想找出以海藻作為取代方案,並指出海藻營養豐富,沒有味道又可以自然分解,對環境不會造成負擔。該公司第一個產品是利用海藻製成可食用兼生物降解的即棄杯子,其後又成功研製海藻包裝袋,適用於包裝調味料、番及包類食品。David指出,Evoware的核心價值是創新和合作,即以創新的方案來解決膠污染問題。「環保是一項大型工作,單靠我們無法獨力完成,必須與各持份者合作才能成功。我們深信,唯有循環經濟(Circular economy)才能令社會可持續發展下去。」

另一間名為「綠行俠」 (Eco-Greenergy)的社企則來自香港,由何世杰和譚沛楹在五年前成立, 主要業務是咖啡渣回收,用作堆肥及製造番,以減少堆填區的負擔。同時,綠行俠也有經營網上商店售賣環保產品,以及一次性的廚餘回收服務。

何世杰表示,相比起數年前,現時香港的可持續發展風氣越來越濃,企業也要多作貢獻,綠行俠正好提供一個嶄新的方案。「以往我們是入廚餘入手,但發現效果一般及多為一次性,後來發現咖啡渣是一個較佳的切入點,因為咖啡渣較易處理,味道及形象也比一般廚餘好,容易被人接受。加上我們與行業龍頭合作,有助在該行業推廣風潮。現時主要客戶來自寫字樓及酒店,希望未來會有更多餐飲業客戶加入。」何世杰說。

回收咖啡渣再造減浪費

作為一家環保社企,譚沛楹表示一路走來困難重重,當中堅守原則最為不易,例如有些企業或未明綠行俠的理念,曾要求用膠袋包裝咖啡渣番,但基於環保原則,他倆堅持走塑,建議對方改用紙包裝,或請他們另行加工。如此堅持不怕擔心得失客戶嗎?譚沛楹笑回應道:「當然有擔心及掙扎過,而且那張訂單更高達六位數字呢!但我們知道,假如一旦退讓,就不能回到原點,日後會有更大的損失,也會令很多一直相信我們的企業夥伴失去信心。」

能夠參與DBS Marina Regatta 2019,何世杰和譚沛楹指不只有助推廣業務,更可認識其他社企的創新意念和科技,令他們大開眼界。何世杰說:「我們真的很感激DBS,除了資金上的支持外,還有其他完善的配套,如DBS的資深同事和導師在營運和產品發展上提供專業建議;又常常帶我們出席不同場合及安排宣傳,甚至將會有關綠行俠的微電影,這一切實在是遠超我們的想像。」

綠行俠透露,他們已成功獲得星展基金會「社會企業發展基金」,用於葵芳工廠添置機器,以提高咖啡渣的回收量及研發產品。「如果沒有DBS的支持,實在很難發生。」譚沛楹補充。

星展香港指,該行一直提倡可持續發展,於本年2月至4月推出LiveGreener活動,包括製作一系列短片,走訪由星展基金會支持的綠色社企,了解環保減廢、升級再造的理念,希望與社區一起創造可持續發展的未來。另外,星展亦與外賣自取平台合作,向食客贈送環保餐具,推動市民減少使用一次性塑膠餐具,為環保出一分力;同時亦透過星展Facebook Messenger聊天機械人遊戲,鼓勵市民大眾LiveGreener,實踐「一人一小步,環保一大步」的理念。

最後,魏洪英表示,DBS的DNA中一直存有可持續發展,並深信經濟發展要平衡社會責任及環境保育,每人都應盡力去創造一個更好的未來予我們後代。「我們希望能夠做得更多,不只是舉辦一項龍舟盛事,而是透過是次活動提高大眾意識,以及教育他們『The Race against time』的重要性。因為活動只是短短三日,但環保卻是一項長期作戰,需要大家由日常生活習慣入手,為環保作出改變。」

Related Articles