時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

平安集團於「夏季達沃斯論壇」發表科技革新金融及醫療的洞見


 2019年世界經濟論壇新領軍者年會(又稱「夏季達沃斯論壇」)於7月1至3日假中國大連舉行,本年度的主題為「領導力4.0:全球化新時代的成功之道」。論壇雲集各界精英,其中有平安集團(HKEX: 2318;SSE: 601318,下稱「平安」)聯席首席執行官陳心穎擔任其中一位聯席主席,與超過2,000名來自90個國家及地區的與會者分享平安於全球化新時代利用科技促進金融業發展及革新醫療技術的經驗。

 

陳心穎在論壇的記者會上強調科技對市場及大眾生活的非常重要。作為一家營運已久的企業,平安於過去十年一直致力推動金融科技發展,去年更開發區塊鏈平台,用作實時處理交易數據及分享客戶關係管理資料,令金融服務供應商的融資成本降低20至30%。醫療服務方面,平安早在十年前已將人工智能技術應用於醫療上,以協助醫生診斷。

 

論壇為期三日,陳心穎分別於7月1日和2日參加了兩場名為Technology Power Play和Digital Health at a Tipping Point的研討會,與各商界領袖交流科技如何塑造全球化新時代的觀點。

 

陳心穎於第一場研討會談及業界的創新和競爭。她指出:「作為以傳統金融業為本的企業,平安正面臨數碼時代的挑戰,例如用戶轉用流動裝置購買保險或使用金融服務。業務轉型已是大勢所趨,而科技正是轉型的關鍵。因此我們必須繼續投資在科技上,為用戶提供更高效率的服務。」

 

她又表示:「作為保險界的重要一員,我們的業務始於消費者,並位於價值鏈的末端。我們花了十年向上發展及建立自己的醫療生態系統,並將科技應用於醫療業的不同範疇。」

 

在第二場研討會上,陳心穎則以平安在十年前開始建立其醫療生態系統作例子。為克服中國醫療市場遇到的挑戰,平安推出了平安好醫生,如今該服務已錄得兩億註冊用戶,每月活躍用戶更高達5,000萬。

 

她總結道:「除網上醫療服務外,平安亦專注於利用人工智能及雲端運算科技改良醫療機構的運作。我們開發的輔助診療模型涵蓋超過3,000種疾病的數據,有助加速診斷過程,以及提升醫療服務的質素與效率。」

Related Articles