名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】李慧芬:大灣區商科高教,中滙集團(0382)可看好


大灣區民辦商科高等教育股中滙集團(0382)招股價2.48至3.22元,一手2000股,入場費6,504.9元,集團首天國際路演反應熱烈,已獲超額認購,預計本月16日掛牌;法巴為獨家保薦人,並引入屬於邱德根家族的Ariana Capital Investment為基石投資者,認購2700萬美元(約2.1億港元)股份。  

中滙不但是大灣區最大的民辦商科高等教育集團,戰略重點是商務課程(如會計、金融、經濟學及商務英語),目前旗下運營兩家民辦高等教育機構(華商學院及華商職業學院)及一家海外職業教育機構(澳洲國際商學院),更是少數具有海外辦學經驗的內地教育股。同時,中滙集團旗下的澳洲國際商學院是自營的國際商學院,由集團直接營運,也是目前港股中少數具有直營經驗的高等教育公司,相信這對集團未來計劃在英國及新加坡市場建立新學校提供良好的資源基礎。 

廣東省及全國的出國留學學生人數近年不斷持續上升,預期直至2022年,廣東省開展海外教育的學生總數有望從8.27萬人增長至約13.3萬人,複合年增長率達9.9%。全國計,期內學生總數由2017年的60.8萬人大幅增長至94.9萬,複合年增長率達9.3%。中滙集團憑藉先行優勢,料可充份掌握國內學生海外升學需求日益上升的無限商機。  

截至2019年2月28日止六個月,中滙集團旗下三所高等教育學院的總入學學生人數為32,693人。過去三個學年及今年上半年的收入及利潤均呈持續上升態勢,而毛利率亦不斷擴大,從2016年的43.1%升至今年上半年的47%,營運效益持續優化。今年上半年的利潤為9,875萬元人民幣(下同),純利率為28.1%,後者同比持平。但若撇除上次費用2,071萬元,純利接近1.2億元,同比增長33.2%。以年度化盈利計,預測市盈率僅約12倍,加上計劃派發純利30%作股息,估值佳派息穩。

Related Articles