名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:習特會圓滿落幕 新股留意康特隆(1912)


上週G20峰會正式開幕,美國或暫緩向餘下3,000億美元中國進口商品加徵關稅。而G20中的「習特會」決定暫時停戰,結果令市場滿意。中美同意暫停加徵新關稅,並重啟貿易談判,並放寬對華為的出口禁令,美國科技股明顯受惠。

美股在晶片及相關設備股帶動下,標指週一(1日)開市即創新高,道指曾飆290點,美元造好,市場避險情緒大幅降低,金價和日圓等避險資產表現疲弱。不過,市場人士普遍認為,停戰不等於貿易糾紛解決,加徵關稅的威脅仍然存在,對市場的刺激相信極為短暫,投資者必須要謹慎處理。

此外,特朗普允許美國公司繼續為給華為供貨。此次美國態度的轉變,主要由於美國國內形勢嚴峻,普遍也不願意承擔加征關稅的後果,因為對中國加徵的關稅將轉嫁到美國本土消費者和企業承受。其實,貿易摩擦已經導致了美國經濟下滑,5、6月相對於一季度的經濟資料出現了惡化,同時美聯儲在近期的講話中也表示了貿易摩擦是引起經濟下滑的原因之一,所以對於後市去向,絕對不容過分樂觀。

雖說如此,不過,過去的「六絕月」似乎不見於今年之中,整個六月,恆指大約升了1,700點,而港股於週四期指結算日被挾高至全日最高位收市,當日恒生指數漲399點,收報28,621點,重越50天及100天移動平均線,似乎由於政治市況不明朗之下,連帶傳統下跌月份也有異像出現。

可是「六絕月」近年也增添了另一色彩──細價股洗倉期,不知是剛好,還是偶然,過去同期有著名的「粉塵爆破」,今年又有星亞控股(08293)單日大跌九成多,其後更有信都租賃(08621)及德寶集團(08436)等多隻創業板股分洗倉潮,可能以後的六月,除了要關注大市走勢外,細價股也要極度留神。

集成電路基本上是所有電器產品所需要的部件,因此,需求一直會持續及上升。

市差炒新股

所謂「市差炒新股」,正在公開招股的康特隆科技(01912)主要業務為採購及銷售集成電路(IC)產品,並提供集成電路應用解決方案及增值服務。由於市場非常分散,所以集團的業務側重於快速增長的新興市場,尤其注重提供環保及節能的解決方案,以突圍而出,其於相關市場上產生一定的領先地位。

集成電路(IC)基本上是所有電器產品所需要的部件,因此,需求一直會持續及上升。根據弗若斯特沙利文報告,2016年中國IC採購及銷售行業快速增長,並於2017年及2018年維持較高增長水平,原因是下游行業的需求不斷增長。自2014年至2018年,中國的IC採購及銷售行業市場規模從約3,015億元增至約6,532億元人民幣,年複合增長率約為21.3%。此外,預計中國政府給予的國家政策支持,例如「《中國製造2025》」,將進一步推動中國IC採購及銷售行業的發展。預計中國IC採購及銷售市場規模將於2023年達約14,059億元人民幣,年複合增長率約為16.6%。

同行認可的專門技術

數年來,康特隆科技已開發出獲同行認可的模擬半導體產品的專門技術。集團專門從事提供五大類別的IC應用解決方案及IC相關服務,包括:移動設備及智能充電,包括適用於利用低功率射頻連接及信號傳輸設備的產品的解決方案,以及利用電源管理技術實現更快充電時間的產品的解決方案;電機控制,包括控制電機及機器運動部件的解決方案;射頻電源,包括適用於射頻電源設備(例如廣播及接收無線電訊號時所使用的設備)的解決方案;LED照明,包括LED照明系統解決方案;以及傳感器及自動控制,包括適用於自動檢測環境變化的IC應用解決方案。

康特隆近年來業績上升,主要由於移動設備及智能充電類IC產品的銷售收入增加,以及中國物聯網及移動設備的快速發展,令手機快速充電器、汽車天線、物聯網通信模塊等應用解決方案的IC產品需求增加。另外,電機控制類IC產品(主要用於攝影及攝像穩定設備的應用解決方案,及用於電子產品的電機控制)的銷售需求亦增加。而這些較高毛利率的產品銷售佔比上升,令整體毛利率增加。

黃敬凱

獨立股評人,股票課程導師,專注發掘有潛力爆升的股票,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(01143,前稱中慧國際)及中國新進(01332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

Related Articles