名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】謝承志:萬寶盛華(2180)大中華估值便宜可留意


上周四(6月27日)出席了萬寶盛華(2180)的IPO分析師交流晚晏。

港交所繼去年為TMT科技股及生物醫療股開啟IPO上市大門後,今年重點在於國際企業的赴港上市。來自財富500強、國際人力資源綜合服務解決方案的龍頭供應商Manpower Group Inc., 其分拆的亞洲業務及子公司萬寶盛華大中華將成為國際品牌今年赴港上市的第一股。憑藉集團的雄厚實力,機構投資者反應熱烈,料對後市的股價表現帶來良好的支持。

過去三年,集團的業績表現穩定,經濟周期的波動性影響並不明顯,反映集團的跨行業組合本身具有天然對沖的抗逆性。期內,集團的收入及毛利的複合年增長率分別達到24%及22%,而純利更達25%,利潤增幅高於收入增長,營運效益出色。此外,集團的經調整純利的複合年增長率更達到35%。箇中原因除了因服務成本比率在業務持續擴張時保持穩定外,也得益於靈活用工業務分部的毛利水平的提升,於2018年年度同比增加0.6個百分點至12%,而過去三年此業務收入的複合年增長率為25.8%,明顯高於人才尋獵及招聘流程外包這兩個業務分部,從而帶動了集團整體業績表現。

內地經濟的GDP增長近年持續放緩,但「靈活用工」市場卻顯著擴張,除因新經濟產業的爆發性發展,也得益於內地市場對「靈活用工」模式的認同度日益提升。萬寶盛華大中華正是內地靈活用工市場的龍頭企業之一,是第二大市場參與者。

據了解,靈活用工在經濟下行周期中的市場需求將更明顯,因各大企業均要節儉度日,而靈活用工的短期合約員工模式正好為企業帶來更高的營運效益。同時,屬於高端服務的人才尋獵也往往因應企業求變趨勢的增加而需求大升。故此,市場預期萬寶盛華大中華可以從中大大得益。再者,A股同業科銳國際(300662.SZ)的動態市盈率達近50倍,而以去年溢利1.13億元人民幣計,折算港元後,萬寶盛華大中華的2018年市盈率僅20倍,預測市盈率更低至15倍,較科銳國際呈大幅折讓,相信上市後不難吸引資金入市。

Related Articles