名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】謝承志:大灣區商科高教第一股——中滙集團(0382)吃香


今天(7月4日)出席了中滙集團(0382)的投資者午餐宴。

本年港股IPO市場教育板塊是與生物科技板塊並駕齊驅的大戶,繼銀杏教育(1851)、科培教育(1890)、新東方在綫(1797)、中國東方教育(0667)、嘉宏教育(1935)、思考樂(1769)後,又迎來了另一隻教育股中滙集團。

上述多家教育股首日表現各有不同,但當中以高等教育股的招股反應及上市後的股價表現為最佳。迄今為止,科培教育、銀杏教育、嘉宏教育、中國東方教育的股價均高於招股價,漲幅分別為41.1%、29.9%、10.7%及0.8%。而新東方在綫、思考樂亦只是微跌13.4%及4.6%。當中,身處大灣區的科培教育最受投資者追捧,上市以來升勢一浪接一浪。相信這與港股市場的投資者對大灣區經濟表現及相關教育市場需求的感受深刻有關。基於地理位置相近,身處大灣區重點城市廣州的中滙集團,料將受到投資者的喜愛。事實上,集團首天國際路演已獲足額認購。

與其他教育股截然不同,中滙集團是大灣區最大的民辦商科高等教育集團,戰略重點是商務課程(如會計、金融、經濟學及商務英語)。集團目前旗下運營兩家民辦高等教育機構(華商學院及華商職業學院)及一家海外職業教育機構(澳洲國際商學院)。值得留的是中滙集團旗下的澳洲國際商學院是自營的國際學院,由集團直接營運,是目前港股中少數具有直營經驗的高等教育公司,相信這對集團未來計劃在英國及新加坡市場建立新學校提供良好的資源基礎。

截至2019年2月28日止六個月,中滙集團旗下三所高等教育學院的總入學學生人數為32,693人,較去年8月31日止學生人數保持持續上升趨勢。其中,華商學院的期內收入佔比仍是最高,達75.9%,且同比收入增幅達13.9%。除了反映學費的提升外,也說明了商科學歷教育的需求殷切。

集團過去三個學年年及今個學年的收入及利潤均呈持續上升態勢,而毛利率亦不斷擴大,從2016年的43.1%升至今年上半年的47%,營運效益持續優化,集團管理層應記一功。此外,今年上半年的利潤為9,875萬元人民幣(下同),純利率為28.1%,後者同比持平。但若撇除上次費用2,071萬元,純利接近1.2億元,同比增長33.2%。保薦人估計2019年盈利2.17億人幣,2020年盈利2.85億人幣。對應2019年預測市盈率約為10.1-13.1倍(綠鞋前),10.5-13.6倍(綠鞋後)。對應2020年預測市盈率約為7.7-10.0倍(綠鞋前),8.0-10.3倍(綠鞋後)。加上計劃派發純利30%作股息,估值佳派息穩,值得認購。

(權益披露:本人及/或其有聯繫者並沒有持有上述股份)

Related Articles