時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

林嘉麒:Netflix 20年藍海策略


林嘉麒「宏滙資產管理董事及 投資策略總監」 facebook個人專頁:www.facebook.com/KKLAMKAKEI  

HBO美劇《冰與火:權力遊戲》所引發的熱潮以最終回第八季,推向高峰,令全球劇迷追劇的熱情再現。現時大家日常以YouTube或IG為主,可見影視平台仍具一定影響力。當中,Netflix比HBO更是勢不可擋,全球用戶逼近1.5億,奪得112項艾美獎提名,將從前艾美獎霸主HBO拉下來,更以串流視頻服務供應商的身份加入傳統荷里活電影公司陣營,市值一度超過迪士尼,成全球市值最高的媒體。

成功不是僥倖,也不是偶然,Netflix是面對多次難關,創造多次潮流,才成就了今日的成功,其故事相當精彩。Netflix的掘起加快串流影視服務的潮流,各行業的巨頭公司,如迪士尼、AT&T和蘋果也相繼推出相關服務。Netflix最初的成功源自於提供服務,在別於Blockbuster實體店,從前Netflix提供網上訂購和郵寄電影租借服務,亦將這個產業的核心模式從「按次收費」變為了「按月訂閱」。現時Blockbuster全球只剩餘一間,但Netflix市值超過1,500億美元,跟上潮流相當重要。

與當年墨守成規的Blockbuster不一樣,眼見科技發展迅速,Netflix早於2005年就已經研究傳輸技術,以硬件設備提前下載影片,以供使用者觀看。它曾希望通過銷售這種「電視盒」來補充自己的DVD租借業務,孕育了「Roku」。

 Roku的功能性高,價格低廉,令其成為美國銷量最好的電視盒之一。訂閱使用者亦激增,從2009到2011年,Netflix的訂閱使用者從1,200萬躍升至2,600萬。股價也攀升至歷史新高。惟同業眼見當中潛力,也紛紛建設屬於自己的娛樂串流平台,停止了與Netflix的合作。2011年9月,Starz電視台宣佈停止與 Netflix 的合作,不再向它提供迪士尼及SONY內容,導致Netflix那一季流失80萬訂戶。另一方面,公司面對了一個極大的難題,Netflix決定跨行業發展製作,並製作出極高水平的自家節目,再創潮流,成就日後的「網劇」。首套製作《紙牌屋》首季13集一次過上線,打破了往日遂集推出的模式,結果成績口碑同樣出色,更勇奪艾美獎9項提名及3個獎項。

另一個突破是Netflix向世界各地推出當地服務,當競爭對手還將服務提供僅限於北美市場時,Netflix已經在全世界一百多個國家和地區提供服務,並且沒有任何帳號的限制,用戶只要用任何一個Netflix帳號便可在任何支援服務的地區觀看。

創業20年的Netflix,不斷突破自身,一次又一次從危機中脫身並顛覆產業,創造一個又一個潮流,藍海市場策略甚為成功。事實上,企業在某階段成功後,面對挑戰時而未能轉型突破,一方面是由於業務上的包袱,另一方面是管理人缺乏勇氣。創業難,守業更難,在守業時再創新更是難上更難。雖然是黑心,但筆者正期待Netflix在出現下一個難題時,看看管理人怎樣去拆解,會再創下一個怎樣的新潮流 。
 

 

Related Articles