名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】Jupiter Lai:巨蟹座日食,市場大起伏


上周6月期指結算,加上市場觀望G20峰會後中美元首會面的結果,恒指於27,985點至28,634點之間徘徊,未有明確方向。中美雙方經過80分鐘的會議後,同意在平等和相互尊重的基礎上重啟經貿磋商。實質雙方之間的貿易關係雖未有什麼突破性的進展,但起碼暫時沒有加劇,美方宣佈暫不對中國出口產品加徵額外關稅,並解除部份對華為的禁令,這讓投資市場拾回多一點信心。

不過,根據往績,美國總統特朗普總是朝令夕改,當市場以為貿易戰緩和時,他或會因應美國本土的利益隨時再出新招,所以不能掉以輕心。而七月又恰逢是日月食的月份,明天(7月3日)先有巨蟹座日食,以財經占星的角度看,通常日月食會為市場帶來較大的變化起伏,波幅亦會較大。以恒指來看,本周可留意能否借利好消息挑戰29,240點阻力,若未能乘勢而上,或需先行回試28,140點的支持。

至於三周前已在本欄分析的原油和燃氣類別,上周走勢仍然不俗,但已稍現疲態:布蘭特期油於擺脫所謂的技術熊市後繼續上升,惟升抵66.8元附近開始有較大阻力;另外上周提及中國燃氣(0384) 若能守於27.25元之上,仍能繼續看好,上周該股低位已是28.15元,並曾升至30.5元的近期高位後,才回落至29.05元收市。隨著海王星逆行,原油及燃氣類別股份可能要回一回氣了。

Related Articles