名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:安樂工程(1977)以技術創新能力突圍而出


成立超過40年的香港最大機電工程服務供應商安樂工程集團(1977)上週五開始招股,已獲得兩名獨立基礎投資者余錦基及黃森捷拿督,合共認購約5,000萬元。巿場消息指,國際配售部份已獲足額認購。上巿後,集團擬向股東分派不少於50%的可分派溢利作股息。有名人投資,加上集團2018年歷史巿盈率只有大槪5倍,散戶不妨小注跟隨。

集團向廣泛的行業領域提供全面的機電工程服務,亦在不少專業領域積累大量專業知識,包括環境工程系統、數據中心、醫療設施及基礎設施。此外,集團的綜合能力讓其得以承接大型跨專業及多介面項目,以及服務各個行業的客戶,從而帶來交叉推介機會及達致業務協同效應和節約成本目的。因此,集團能夠承判政府及非政府界別大型項目的綜合機電工程合約,曾參的著名項目包括港珠澳大橋、昂船洲污水處理廠及「e-道」。集團由今年初至6月18日不足半年,已獲批25份金額超過 1,000萬港元的合約,總額超過23億港元,可見收入潛力非常可觀。

安樂工程其中一個遙遙領先同儕之處,是創新及開發能力。集團不但在其環境工程分部成功開發出應用於廢水及污水處理廠的壓實及深度沉澱工藝,更在升降機及自動梯分部設計開發了用於跨越運河、鐵路和高速公路的專用自動行人天橋系統(PEDARCO),並已在國際上獲得專利。截至6月18日,集團已於全球註冊並擁有27項專利及8項設計。為進一步弘揚創新文化,集團於2017年成立創新委員會,推動技術創新和工藝創新的研究與開發,鼓勵和培育新的創意。集團亦一直與內地的大學合作研究和開發環境工程技術,如與上海交通大學合作開展了為期五年的項目,共同研發專門廢水處理工藝,以及與一家以香港為基地的納米技術和先進材料研發中心合作。

集團2018年度收益約59.7億元及純利約3.2億元,由2016年至2018財政年度複合年增長率分別達到16.3%及61.6%。憑藉行業專長、良好的工程項目往績記錄及穩固的客戶關係,集團經常獲邀參加重大工程項目的招標。根據弗若斯特沙利文報告,香港、澳門及中國內地機電工程行業的收益於2019年至2023年期間預計將分別按複合年增長率約7.6%、9.3%及7.6%增長。集團已做好充分準備抓住市場機遇,實現收益進一步增長。

據悉,安樂工程今次上巿除了集資外,其中一個重要原因,是希望透過上巿地位及向員工提供購股權計劃,大力招攬人材,加快集團業務發展。

Related Articles