名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【外匯專家】毛偉廉:G20峰會後,美元、油、金走勢各異


峰會後,油價持續上升,金價回落,美元匯價上升

國際油價裂口高開 : 由於G20峰會期間的週六 (6月29日), 俄羅斯總統和沙特阿拉伯王儲薩爾曼私下進行了會談,並達成了共識,將未來減產協議延長6至9個月,消息令週一 (7月1日)油價開市時出現裂口高開。上週五WTI油價收市報USD 58.22/桶,週一開盤報59.52/桶,裂口高開達1.3美元,似乎要嘗試升穿技術性上升阻力位60/桶美元。現時美伊關係依然緊張,所以不排除油價再續升,若然60美元阻力位升破,下一個阻力位是64美元。

國際金價裂口低開 : 峰會期間,特朗普、金正恩及文在寅在南北韓交界的非分軍事區會面。特朗普接受了金正恩邀請,踏入北韓境內,這是歷來首位美國在任總統踏足北韓領土,其後三人進入南韓一側的「自由之家」會談,過程言談甚歡。消息令美國及南北韓緊張氣氛降溫,同時中美雙方在峯會中亦互相釋放善意,令避險需求下降,金價借勢回落,導致週一金價開盤出現大裂口低開。上週五(6月28日)收市報USD 1,409, 週一開市低開報USD 1,392,裂口開低達17美元。雖然金價下跌幅度頗大,但由於美伊局勢仍然處於緊張狀態,所以預料金價下跌幅度有限。從圖表技術分析上,金價下方大支持位是1,365,故仍要留意美伊局勢發展。

美元指數輕微裂口高開 : 峰會期間,特朗普和習近平同意重啟貿易談判,特朗普同時亦宣布暫停向中國徵收額外關稅及批凖美國恢復向華為售賣零件,令市場原本擔憂多時的中美貿易談判僵局得以舒緩。今次峰會發放的一系列利好消息,刺激週一早上美國道指期貨指數上升200多點。上月初鮑威爾發放了提前減息的暗示,主因是擔憂中美貿易談判仍陷僵局,或會令美國經濟加速放緩;而今次峰會,對中美磨擦問題釋放了有轉機的訊息,市場揣測中美關係解凍可能對七月底美國減息存有變數,對7月底減息抱懷疑態度,因此令美元匯價回升。美元指數在週一早上裂口高開,美元指數上週五收市報96.11,週一早上開市報96.34,出現了小裂口高開23點,令美元匯價上升,非美貨幣幾乎全線下跌。現預計7月底美國能否減息的不確定性將繼續發酵,形勢將繼續對美元有利,料美元匯價持續上升,上升大阻力是97.42,而下跌支持位是95.82。

 峰會過後,市場焦點重歸美國經濟數據上, 數據表現將預示7月底能否減息

本週將有幾個重要美國經濟數據公佈,除了大多數人留意的美國非農業新增職位人數外 (本週五公佈),當中也值得留意的是能預示未來經濟表現的製造業及服務業PMI指數表現。由於近期多個美國PMI的表現都跌近盛衰分界線的50邊緣之上,因此外界十分關注未來美國將公佈的PMI指數表現。上週五美國公佈了芝加哥採購經理人指數PMI – 預期是54,而結果是49.7,表現大幅造差並跌穿盛衰分界線。其他統計公司如Markit及ISM,過去公佈的結果仍然是50以上,所以未來公佈的PMI 將受到市場重點關注。

Related Articles