時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【北京冬奧】倒數一千天,相約在冬奧


大型歌舞慶祝倒數活動。

現在距離2022年冬奧還有不足1,000天。按照北京冬奧組委和河北省委統一安排,由河北省冬奧辦、省體育局、省教育廳共同主辦的北京2022年冬奧會倒計時1,000天「冬奧就在我身邊」相約冬奧河北省主題系列活動,早前在河北省多個城市舉行。

撰文  張傑| 攝影  耿輝

今年5月10日晚8時至5月11日晚8時是北京2022年冬奧會倒計時1,000天,標誌著北京冬奧會籌辦工作進入新階段。在距北京冬奧會還有1,000天的關鍵時刻,河北省以舉辦主題系列活動的形式,展示冬奧籌辦過程中取得的諸多進展成效,分享冬奧籌辦進程中的欣喜感動,表達對冬奧盛會的憧憬期盼。

石家莊舉行美麗河北相約冬奧

倒數活動於河北石家莊的河北奧體中心啟動。現場發佈了河北省奧林匹克教育示範學校和校園冰雪運動特色學校名單、「美麗河北、相約冬奧」宣傳片等。河北冰雪運動形象大使、索契冬奧會短道速滑女子500米冠軍李堅柔宣讀倡議書,激勵大家參與冰雪、奉獻冬奧、展現風采,為建設體育強省和冰雪運動強省貢獻力量。中外歌手還在現場共同獻唱了歌曲《2022去北京》。

而河北奧體中心冰球館環形展廳內,來自石家莊市肖家營小學的學生們興致勃勃地參觀了省體育局舉辦的冬奧知識圖片展,邊看邊議論。從冬奧會的發展歷程到北京冬奧會項目設置,從河北省冰雪運動發展到各市冰雪運動推廣普及情況,圖片展內容豐富,共有社會各界代表、中小學生等2,000餘人參觀。

舉辦知識有獎問答比賽

把冬奧知識送到群眾身邊,讓更多人瞭解冬奧、支持冬奧、參與冬奧。當天,由省體育局舉辦、以「全民上冰雪 助力冬奧」為主題的冰雪運動進社區活動在石家莊市萬達廣場舉行。活動現場舉行的冬奧知識有獎問答,吸引了許多群眾熱情參與,「冬奧知識長廊」展板也吸引了不少人駐足觀看。一旁的陸地冰球、陸地冰壺體驗區,更是引得孩子們興趣盎然。

在石家莊市鹿泉區西部長青冰雪小鎮室內滑雪場,雪地拔河、雪地毛毛蟲等趣味冰雪活動讓來自石家莊市建明小學的學生玩得不亦樂乎。當天,石家莊市啟動了喜迎北京2022年冬奧會倒計時1,000天暨「全城熱練迎冬奧‧歡樂冰雪健康行」系列活動,除了西部長青冰雪小鎮,還同步在勒泰歐悅真冰場和天山海世界冰場組織開展形式多樣的冰雪體驗活動。據介紹,今年,該市將有效利用室內冰雪場館資源,以青少年為主體,廣泛開展冰雪運動推廣普及活動,組織不少於15項冰雪賽事活動。

在河北冰緣冰壺俱樂部內,來自石家莊市二十五中的初二學生蔡欣雨正在指導隊友練習。當天,來自河北體育學院、石家莊市二十五中、石家莊市東風西路小學等學校的110余名學生參加了在這裡舉行的陸地冰壺對抗賽。冰壺是冬奧會比賽項目之一,陸地冰壺是其替代運動。
在河北奧體中心冰球館內,一場青少年冰球表演賽激情上演。本次比賽裁判劉豔欣表示,此次表演賽旨在讓更多人瞭解冰球運動,推動冰球運動普及。

張家口舉行冬奧就在我身邊

同日上午,河北省「冬奧就在我身邊」主題系列活動啟動儀式在張家口市崇禮區舉行。啟動儀式在雄壯的國歌聲中開始。張家口市政府主要負責人介紹了北京冬奧會張家口賽區籌辦工作情況,表達了以倒計時1,000天為新的契機、進一步提高籌辦工作品質、確保圓滿完成各項任務的堅定決心。張家口青少年表演了歌舞《冬奧之城》《冬奧逐夢》,代表張家口向世界發出邀請,共赴1,000天後的冰雪之約。青年志願者代表宣讀了《奉獻冬奧 愛我河北倡議書》,倡議河北省廣大青年志願者弘揚「奉獻、友愛、互助、進步」的志願服務精神,為冬奧會貢獻力量。

當天上午9時30分,全場倒計時聲響起,一眾領導和嘉賓共同推動北京2022年冬奧會倒計時1,000天啟動桿,將活動推向高潮。據介紹,為慶祝北京2022年冬奧會倒計時1,000天,河北省舉辦了多項活動:省會城市石家莊相約冬奧主題活動、冬奧城市張家口「我為冬奧送祝福」主題活動、奧運城市秦皇島助力冬奧主題活動、「為奧運喝彩」北京冬奧會倒計時1,000天石家莊特展活動、「迎冬奧」志願服務十大示範專案活動、「全民上冰雪 助力冬奧會」冰雪運動進社區活動等。

徵文攝影全力宣傳

同時間在崇禮區,「冬奧有我」主題攝影作品展展出了冬奧紀實、冬奧人文、冰雪比賽、冬奧活動記錄等近千張圖片,吸引了不少人駐足觀看。
張家口市教育系統以北京2022年冬奧會倒計時1,000天為契機,在全市大、中、小學開展了以「我為冬奧送祝福」為主題的知識競賽、徵文比賽等。同時,組織學生進行冬奧和冰雪運動知識宣講等,吸引更多人關注、瞭解冬奧,參與冰雪運動。

秦皇島志願者宣誓大會

秦皇島市亦在該市奧體中心體育場舉行「助力冬奧」志願者宣誓大會,正式拉開了「助力冬奧—北京2022年冬奧會倒計時1,000天秦皇島主題活動」的序幕。「助力冬奧」秦皇島主題活動為期4天,至5月13日結束。除志願者宣誓大會外,還包含國際帆船帆板大賽、秦皇島國際馬拉松賽、冰球邀請賽等。其中,在國際帆船帆板大賽期間,製作印有「助力冬奧」等字樣的巨型條幅,由參賽帆船帆板在海上排成固定佇列進行展示;秦皇島國際馬拉松賽上,由馬拉松志願者手持條幅沿路宣傳冬奧,以別樣的方式參與冬奧、助力冬奧。

舉辦2022年北京冬奧會和冬殘奧會,是國家主席習近平親自決策、推動的國家大事。籌辦工作啟動以來,省委、省政府緊緊圍繞舉辦一屆精彩、非凡、卓越奧運盛會的目標,堅持綠色辦奧、共用辦奧、開放辦奧、廉潔辦奧,扎扎實實推進籌辦工作,優質高效推進場館和基礎設施建設,全面提升餐飲、住宿、交通、醫療、志願者等領域服務保障水準,大力推進冰雪競技隊伍建設、大眾冰雪運動普及、冰雪體育產業和冰雪人才培養等重點工作,培育了歡樂冰雪、四季冰雪等大眾冰雪品牌活動,催生了冰雪裝備、冰雪小鎮等新業態,帶動了1,000萬人次參與冰雪運動。

Related Articles