名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

估計「習特會」結果


《資本壹週》711期 (2019年6月27日)

估計「習特會」結果
.美國向餘下3,000億美元中國進口貨品加徵關稅的措施,相信不會實施。
.三間內銀可能受制裁事件,反映美國是最不講法律、最蠻不講理的國家。
.特朗普亂拋浪頭,遲早出事,先有朝鮮,再有伊朗,說穿了只是為選票。

全球矚目的G20峰會,即將在本週五(28日)於大阪舉行;當中,大家其實主要聚焦於「習特會」,會否為不斷蔓延到其他領域的中美貿易戰,帶來突破性的進展。

本欄認為,雖然國家主席習近平「應邀」在上週二(18日)與美國總統特朗普通了電話,並且根據特朗普形容為「進行了良好的對話」,雙方更會在G20峰會期間會面,結果美股與港股均大升,惟大家不要抱有太大期望,雙方很大機會甚麼也傾不成。

不過,此前特朗普威脅,如果習近平不願意見面,便會向餘下3,000億美元中國進口貨品加徵關稅的措施,相信也不會實施。即使實施,亦只會選擇性地實施,那些人手密集型製品,將會被摒諸清單之外,因為一旦徵稅,美國所受牽連甚廣,正如上期所說,除了衫褲鞋襪,每個美國家庭都有很多用品是「中國製造」。

無可替代
事實上,美國向中國買入的人手密集型製品,並無其他地方的生產可以替代。坊間有分析指可以搬到越南生產,且看今年1月到5月20日,中國對越南的外商直接投資(FDI),按年激增5.6倍,達到15.6億美元;淨計1至4月,中國對越南的投資總額,已超越去年全年的12億美元,但越南的容量應付得到嗎?除了基建包括港口與道路不敷應用,土地、人手更加如是。

據聞當地人工已經被挾高了幾倍,在當地生產,人工佔了幾乎一半成本;因此,計及效率的話,在廣東省生產,現時還便宜過越南。總而言之,就是美國向500億美元中國貨品徵稅,內地廠商還可以搬;但當徵稅範圍擴大到5,000億美元時,大家只能攬着死。

除了不會對中國貨品全面徵收懲罰性關稅,估計美國還會將戰場集中在高科技領域,因為這樣,成本較低。

蠻不講理
最後,美國還會在一些地方出茅招。好像《華盛頓郵報》本週二突然指,一名法官發現,今年3月審理的一宗案件,有三間大型中資銀行,在對北韓違反制裁的調查中,拒絕遵守傳票,涉嫌蔑視法庭,正承受被美國制裁的風險,最嚴重者更可能被褫奪美元清算資格。

雖然法庭文件並無提及三間中資銀行的名稱,但翻查美國法院在2017年一宗民事案件的裁決細節,與今次案情吻合,指招行(03968)、交行(03328)和浦發銀行與一家香港公司合作,為受制裁的北韓國營朝鮮貿易銀行洗錢超過1億美元。而在三間內銀當中,浦發行是最高風險遭褫奪美元清算資格的一間。

然而,值得注意的是,浦發行在美國並無分支機構,僅保留帳戶處理與美元相關交易。這還不特止,該行更透露,事件起源於美國司法機構在對客戶進行調查時,要求該行直接提供資料,惟根據有關法規,任何組織、個人或者其他實體均不得在未經許可的情況下,向境外提供客戶資料。

如此聽落,美國的做法實在說不通,在當地並無分支的海外機構,美國要其提供資料就要提供?不提供便需要受制裁?這樣看來,美國豈非最不講法律、最蠻不講理的國家?

被褫奪美元清算資格,可謂茲事體大,皆因美元是全球主要結算貨幣,美國也掌控了全球美元清算結算系統,因此,受美國制裁的國家,例如伊朗、朝鮮、俄羅斯等,才會無法進行國際貿易,進而達到被金融制裁的目的。當中,當年因為入侵烏克蘭而被制裁的俄羅斯,若非與中國做生意,便大件事了。

亂拋浪頭
不過,特朗普這樣亂拋浪頭,遲早出事。且看朝鮮,美國為了不想在南韓駐軍,減輕點軍費支出,便向朝鮮拋浪頭,在河內舉行的「特金會」,以破局收場,搞到兩國就核問題關係一度緊張,及至上週金正恩祝賀特朗普生日,特朗普再向金正恩寫了一封「友好的信」,氣氛才似乎緩和了下來。

此外還有伊朗,美國去年5月單方面退出核協議,其後重新制裁伊朗,並於今年5月取消所有給予中國、印度、日本等的伊朗出口石油豁免;及至6月13日,兩艘油輪於波斯灣關鍵航道霍爾木茲海峽遇襲,不過,在美國嚴厲指責下,除英國外,其他傳統盟友包括歐盟與日本等,都沒有附和。

更值得注意的是,上週四(6月20日)美國無人偵察機遭擊落,美伊雙方各執一詞,特朗普本來繼續義正辭嚴,直指伊朗「犯下大錯」,更安排好空襲報復,結果因為得悉行動將會導致150條人命傷亡,在發動轟炸前十分鐘「收回成命」,即是又是得個講字。

事到如今,特朗普似乎已自揭了底牌,其一切所作所為所言所語,無非都是為了爭取選票。

南華證券錢莊
自從國家主席習近平及美國總統特朗普通過電話,且確認在本週日本舉行的G20峰會上碰面後,恒生指數即重上28,000點,即使本週二(25日)傳出美方可能制裁三間中資銀行消息下,恒指最低都只是見28,066點,反映大市短線而言應該已經見底。因此,本欄投資組合繼續維持「低吸」。

不過,芸芸板塊當中,手機設備股卻要小心有問題,暫時不宜沾手。且看華為創始人任正非早前已確認,公司的海外市場將會下跌四成,損失以百億美元計,單是手機銷量便可減少6,000萬部,部分損失將被中國市場增長彌補。惟市場估計彌補量不多,加上本港不少手機設備股都有來自華為訂單,收入減少難免。

再者,不少手機設備股都是美國蘋果公司的供應商,面對中美貿易戰,最終蘋果如何受影響尚且未知,既然如此,手機設備股前路難測。而在貿戰陰霾下,做生產、做貿易的公司,都會亂。

相反,可以看好的,則是本港地產股。一來因為聯儲局最快7月宣布減息,即使本港暫時不跟,但息率趨勢逆轉,對地產股始終是好消息;二來,就是供應問題還未解決。且看最新開標的啟德第4C區1號住宅地皮,以129.16億元批出,由華潤置地及保利置業奪得,每方呎樓面地價就達18,080元。

每週一股——港鐵(00066)
近日防守性強的股分持續受到追捧,當中,港鐡(00066)本週三(26日)就創出52.9元一年高位,最後以52.55元收市。港鐵有穩定的票務收入,可算是半隻公用股,與此同時,公司亦有涉足地產業務,可算是半隻地產股,由於港鐵攻守兼備,所以在近日波動市況下,持續吸引資金流入。

滙豐研究早前發表報告指,之前對港鐵沙中線相關指控的擔憂已經減輕,認為延期通車的風險不大,將該股評級由「持有」升至「買入」,目標價由46.9元升至53.5元,以反映前景改善。
該行又指,正等待一個改變局勢的催化劑,迎接新的增長階段,而政府《鐵路發展策略2014》中已建議七條路線,並已取得進展。該行認為,由於未來幾年公司地產業務強勁,盈利增長勢頭良好,是行業中優質防守但有增長的股分之一。

一週重點新聞
.聯儲局議息聲明刪除對利率政策保持「耐性」的措詞,並指經濟前景不明朗增加,被市場視為幫減息鋪路。

.證監會與廉政公署聯合行動,搜查2間保薦人公司的辦事處,另中包括2間上市公司及1間財經印刷公司的辦公室。廉政公署在行動中,拘捕了港交所(00388)上市部首次公開招股審查組的一名前聯席主管及2名相關人士,懷疑他們在該2間上市公司的上市申請審批過程中,涉及貪污及公職人員行為失當。

.地政總署週三(26日)公布,地皮由華潤置地(01109)及保利置業(00119)合組財團以129.16億元投得,每呎樓面地價18,080元。

.香港證監會週二(25日)向多達19家證券行發出限制通知書,以凍結與中國鼎益豐(00612)及中國智能集團(00395)股分涉嫌市場操控活動有關的帳戶資產,當中14家券商的客戶帳戶,與去年10月至今年3月期間中國智能股分的涉嫌市場操控活動有關。

.繼滙豐銀行後,中銀香港(02388)上週五(21日)亦宣布由今年8月1日起,全面取消個人綜合理財及一般帳戶的服務費。

.中電控股(00002)歷來首次發出盈利預警,理由是盈利貢獻僅次於香港的澳洲業務Energy Australia,其零售業務期內受累於新的電價監管政策,需進行商譽減值60億至70億元,致截至6月30日止半年度業績將轉盈為虧。

.莎莎(00178)截至今年3月底止全年純利按年增長6.95%至4.7億元,末期息每股派9仙,連同中期息7仙,全年派息比率達105%,即比公司盈利更多。

.會德豐(00020)發展的日出康城GRAND MONTARA及永泰地產(00369)發展的屯門OMA OMA,上週四(20日)同日上載價單,前者最平賣575萬元,後者入場費少於400萬元。

.蘇寧易購(002024.SZ)擬以48億人民幣等值歐元,向家樂福集團收購家樂福中國八成股權。

.長城一帶一路(00524)公布,由於星亞控股(08293)股價近期下跌,集團持有星亞上市股權投資於6月26日的公平值,與去年底比較,每股下跌97.33%,或對集團財務業績構成重大影響。

未來最重要消息當地是國家主席習近平將於6月27至29日赴日本大阪,出席G20峰會,屆時還將與美國總統特朗普會面,以圖解決雙方貿易分歧。

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
– 投資涉及風險。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 保留版權所有及一切權利。
– 任何用途均須遵守所有適用之法律。

Related Articles