名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

不合作運動持續 . 得些好意須回手


《資本壹週》711期 (2019年6月27日)

1.反對人士應該得些好意須回手,懂得見好就收,否則會失民意。
2.最有效的方法已經做了,無可能有行動更震撼過二百萬人上街。
3.泛民應將注意力集中在未來兩個重要選舉——區議會與立法會。

不合作運動持續 得些好意須回手

反對修訂《逃犯條例》的餘波仍然未了,日日都有「不合作運動」進行——上週五圍堵警察總部,本週一則堵塞稅務大樓,本週二就因應之前一日行動而道歉,本週三更到G20成員國在港領事館遞請願信,晚上再在中環舉行集會……

其實,無論學生,抑或泛民,在此役中已經贏了漂亮一仗,因為北京以至香港政府已經作出讓步——暫緩修例、特首林鄭月娥以及相關官員包括律政司司長鄭若驊與保安局局長李家超先後道歉。

更重要的是,反對者令公眾形成訴求,引發兩次百萬人上街,全世界都佩服,幫了香港一個大忙,證明了香港實在是一個十分自由、十分民主的地方,亦證明了「一國兩制」落實得十分成功。

因此,這班反對人士應該得些好意須回手,要懂得見好就收;否則,進行擾民的行動,影響到社會運作,甚至治安,以及經濟,將會令辛辛苦苦贏回來的民意輸回去。始終,最有效的方法——示威遊行,已經做了,無可能有行動更震撼過二百萬人上街,既然反對人士已經拿了兩次一百分,而得到第三次一百分的難度極高,為免愈搞愈扣分,何不適可而止?

事實上,圍警總的確不恰當,皆因警察在六.一二當日也是執行職責,即是執法罷了,而怎樣執法有其制度與指引。況且,有示威者堵塞馬路、衝擊政總,掟磚頭、擲鐵通,警察驅散也很應該,否則讓示威者集結、過夜,豈還得了?其實,香港警察已很斯文,與反對者一樣,雙方都很斯文,無謂再針對、再騷擾警察了。

此外,再叫林鄭月娥下台,亦是多餘,非常不實在,而政治卻需要實在——如果林鄭下台了,由誰頂上?其他官員的話,反對人士會滿意嗎?難道中央會讓反對派做特首嗎?陳方安生嗎?她也老了矣。所以,與其爭取些無可能發生的事,不如鞏固現時擁有的優勢,即是民意。

尤其是泛民,應該將注意力集中在未來兩個重要的選舉——今年十一月舉行的區議會選舉,以及明年九月的立法會選舉。先說前者,如果上街的二百萬人,都將選票投給泛民,到時建制派在一直以來都享有優勢的區議會選舉可能失利,甚至連一席也沒有。

猶有甚者,如果泛民保得住現時的民意,則明年立法會選舉中,地方直選每區隨時贏得五、六席,只餘一、兩席予建制派,就連功能組別也可能贏到逾半數議席,到時政府便變成跛腳鴨,甚麼政策也不獲通過了。

反對者圍警總着實不當,事關警察只是執行職責罷了。

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
– 投資涉及風險。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 保留版權所有及一切權利。
– 任何用途均須遵守所有適用之法律

Related Articles